http://www.kj2100.com
[网站内容搜索]




[联系合作]
投稿信箱:
联系电话:010--88507423

2007CPA经济法客观题试题以及参考答案[转贴]

一、单项选择题(本题型共l8题,每题l分,共18分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.甲于2007年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22目,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是( )。
a.2009年3月27曰
b.2009年3月22日
c.2008年3月27日
d.2008年3月22日
【答案】c
【解析】教材p18。

2.在企业国有产权转让中,受让方可以采取分期付款的方式向转让方支付价款。下列有关受让方采取分期付款方式支付价款的表述中,符合企业国有产权转让规定的是( )。

a.受让方首次付款不得低于总价款的20%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过l年

b.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过l年

c.受让方首次付款不得低于总价款的20%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年

d.受让方首次付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过2年
【答案】b
【解析】教材p96。
3.根据公司法的规定,下列有关股份有限公司股份转让限制的表述中,错误的是( )。

a.公司发起人持有的本公司股份自公司成立之日起l年内不得转让

b.公司高级管理人员离职后l年内不得转让其所持有的本公司股份

c.公司监事所持本公司股份自公司股票上市交易之日起l年内不得转让

d.公司董事在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
【答案】b

【解析】教材p128。

4.某有限责任公司的股东会拟对公司为股东甲提供担保事项进行表决。下列有关该事项表决通过的表述中,符合公司法规定的是( )。

a.该项表决由公司全体股东所持表决权的过半数通过

b.该项表决由出席会议的股东所持表决权的过半数通过

c.该项表决由除甲以外的股东所持表决权的过半数通过

d.该项表决由出席会议的除甲以外的股东所持表决权的过半数通过
【答案】d

【解析】教材p105。

5.某中外合资经营企业的合营各方因企业经营管理事项发生纠纷。下列有关处理该纠纷的方式中,不符合中外合资经营企业法律制度规定的是( )。

a.由董事会协商解决

b.由合营各方共同决定在中国的仲裁机构仲裁

c.由合营各方共同决定在中国以外的其他国家的仲裁机构仲裁

d.由董事会对纠纷解决方案作出决议,且该决议必须经出席董事会会议的董事2/3
以上表决通过
【答案】d
【解析】教材p158。

6.下列有关中外合资经营企业与中外合作经营企业共同特点的表述中,符合外商投资企业法律制度规定的是( )。

a.二者的中外投资者均可以是公司、企业、其他经济组织或者个人

b.二者的中外投资者均以其投资额为限对企业的债务承担有限责任

c.二者的注册资本均为在工商行政管理机关登记的中外投资各方认缴的出资额之和

d.二者均由中外投资各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负
盈亏
【答案】c
【解析】教材p66。

7.采取要约方式收购上市公司股份时,下列有关收购人支付收购上市公司价款的表述中,符合上市公司收购管理规定的是( )。

a.收购人以在证券交易所上市的债券支付价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于3个月

b.收购人以证券支付价款的,应当提供该证券发行人上一年度经审计的财务会计报告和证券估值报告

c.收购人以未在证券交易所上市交易的证券支付价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司的股东选择

d.收购人以现金支付价款的,应当将不少于收购价款总额的l0%作为履约保证金
存入证券登记结算机构指定的银行
【答案】c
【解析】教材p242。

8.根据企业破产法的规定,下列关于债权人委员会的表述中,正确的是( )。

a.在债权人会议中应当设置债权人委员会

b.债权人委员会的成员人数最多不得超过7人

c.债权人委员会中的债权人代表由人民法院指定

d.债权人委员会中应当有1名债务人企业的职工代表或者工会代表
【答案】d
【解析】教材p196。

9.2007年4月30日,甲以手机短信形式向乙发出购买一台笔记本电脑的要约,乙于当日回短信同意要约。但由于“五一”期间短信系统繁忙,甲于5月3日才收到乙的短信,并因个人原因于5月8日才阅读乙的短信,后于9日回复乙“短信收到”。甲乙之间买卖合同的成立时间是( )。

a.2007年4月30日
b.2007年5月3日
c.2007年5月8日
d.2007年5月9日
【答案】b
【解析】教材p269。

10.根据有关规定,银行通过互联网为个人客户办理电子支付业务,除采用数字证书、电子签名等安全认证方式外,单笔金额和每日累计金额分别不应超过一定数额。该数额为( )。

a.单笔金额不得超过500元,每日累计金额不得超过2 000元

b.单笔金额不得超过1 000元,每曰累计金额不得超过5 000元

c.单笔金额不得超过2 000元,每日累计金额不得超过5 000元
d.单笔金额不得超过10 000元,每日累计金额不得超过20 000元
【答案】b
【解析】教材p385。

1 1.一张金额为l6 000元的商业承兑汇票到期,付款人不能支付票款。根据支付结算管理的相关规定,付款人应受到罚款的处罚。该罚款数额应为( )。

a.160元
b.320元
c.800元
d.1 000元
【答案】d
【解析】教材p389。

12.根据票据法律制度的规定,某公司签发汇票时出现的下列情形中,导致该汇票无效的是( )。

a.汇票上未记载付款日期

b.汇票上金额记载为“不超过50万元”

c.汇票上记载了该票据项下交易的合同号码

d.签章时加盖了本公司公章,公司负责人仅签名而未盖章
【答案】b
【解析】教材p338。

13.汇票背书人在票据上记载了“不得转让”字样,但其后手仍进行了背书转让。下列关于票据责任承担的表述中,错误的是( )。

a.不影响承兑人的票据责任

b.不影响出票人的票据责任

c.不影响原背书人之前手的票据责任

d.不影响原背书人对后手的被背书人承担票据责任
【答案】d
【解析】教材p432。

14.在票据权利补救的普通诉讼中,丧失的票据在判决前出现时,付款人应以该票据正处于诉讼阶段为由暂不付款,并将情况迅速通知失票人和人民法院。人民法院正确的处理方式是( )。

a.终结诉讼程序

b.中止诉讼程序

c.判决付款人付款,其他争议另案审理

d.追加持票人作为第三人,诉讼程序继续进行
【答案】a
【解析】教材p423。

15.甲在将一汇票背书转让给乙时,未将乙的姓名记载于被背书人栏内。乙发现后将自己的姓名填入被背书人栏内。下列关于乙填入自己姓名的行为效力的表述中,正确的是( )。

a.无效
b.有效
c.可撤销
d.甲追认后有效
【答案】b

【解析】教材p432。

16.甲公司于2003年12月10日申请注册a商标,2005年3月20日该商标被核准注册。根据商标法的规定,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是( )。

a.2013年12月10日
b.2014年6月10日
c.2015年3月20日
d.2015年9月20日
【答案】d
【解析】教材p392。

17.根据专利法律制度的规定,某汽车制造厂完成的下列新技术成果中,可能获得实用新型专利的是( )。
a.汽车新燃料
b.汽车防冻液
c.汽车发动机
d.汽车节能方法
【答案】c
【解析】教材p477。

18.某单位会计甲在审核本单位某科室报销凭证时发现,一张采购发票上的小写金额与大写金额不一致,后经核实为出具发票单位笔误。根据会计法律制度的规定,下列处理方式中,正确的是( )。

a.由发票出具单位重新开具发票

b.由发票出具单位更正,并在更正处加盖出具单位印章

c.由甲将写错的数字用红线划掉,再将正确的数字写在划线部分的上方,并在更正处加盖甲的印章

d.由甲将写错的数字用红线划掉,再将正确的数字写在划线部分的上方,并在更正处加盖甲和会计机构负责人的印章
【答案】a

【解析】教材p522。

二、多项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得1分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
1.某重要的国有独资公司由甲国有资产监督管理机构出资。根据企业国有资产监督管理的规定,该国有独资公司的下列事项中,应当由甲国有资产监督管理机构批准的有(
)。

a.公司章程


b.公司分立
   c.公司债券的发行

d.全部国有股权的转让

【答案】ac

【解析】教材p74。

2.在利用外资改组国有企业时,改组方和被改组企业应当维护企业职工权利。下列有关国有企业职工权利的表述中,符合利用外资改组国有企业管理规定的有 (
)。

a.对拖欠职工的工资应以现有资产进行清偿

b.对留用职工应依法重新签订或变更劳动合同

c.对解除劳动合同的职工应依法支付经济补偿金

d.对移交社会保险机构的职工应依法一次性缴足社会保险费
【答案】abcd

【解析】教材p63。

3.根据公司法的规定,有限责任公司发生的下列事项中,属于公司股东可以依法请求人民法院予以撤销的有(
)。

a.股东会的决议内容违反法律的

b.董事会的决议内容违反公司章程的
   c.董事会的会议召集程序违反法律的

d.股东会的会议表决方式违反公司章程的
【答案】bcd

【解析】教材p106。

4.甲公司为依公司法设立的有限责任公司,乙公司为依中外合资经营企业法设立的有限责任公司。下列有关甲、乙两公司区别的表述中,正确的有(
)。

a.甲公司的最高权力机构为股东会,而乙公司的最高权力机构为董事会

b.甲公司的股东可以约定不按出资比例分配利润,而乙公司的股东必须按照出资比例分配利润

c.甲公司成立时的股东实际缴付的出资额不得低于注册资本的20%,而乙公司成立
时的股东实际缴付的出资额没有最低限额

d.甲公司对修改公司章程事项作出决议须经代表2/3以上表决权的股东通过,而乙
公司对修改公司章程事项作出决议须经出席董事会会议的董事一致通过
【答案】abcd

【解析】教材160。

5.根据外国投资者并购境内企业的有关规定,外国投资者在并购境内企业过程中,发生下列情形时,并购方应在对外公布并购方案之前或者报所在国主管机构的同时,向商务部和国家工商行政管理总局报送并购方案的有(
)。

a.境外并购一方当事人在我国境内拥有资产30亿元人民币以上

b.境外并购一方当事人及与其有关联关系的企业在中国市场占有率已经达到20%

c.由于境外并购,境外并购一方当事人及与其有关联关系的企业在中国的市场占有

率达到25%

d.由于境外并购,境外并购一方当事人直接或间接参股境内相关行业的外商投资企
业将超过l5家
【答案】abcd

【解析】教材p156。

6.根据公司法的规定,股份有限公司可以收购本公司股份奖励给本公司职工。下列有关该收购本公司股份事项的表述中,正确的有(
)。

a.该收购本公司股份事项,应当经股东大会决议

b.因该事项所收购的股份,应当在2年内转让给职工

c.用于该事项收购的资金,应当从公司的税后利润中支出

d.因该事项收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的10%
【答案】ac

【解析】教材p128。

7.根据企业破产法的规定,债权人会议表决的下列事项中,对债务人的特定财产享有

担保权且未放弃优先受偿权利的债权人享有表决权的有(
)。

a.通过重整计划


b.通过和解协议

c.通过破产财产的分配方案

d.通过破产财产的变价方案
【答案】ad

【解析】教材p194。

8.某股份有限公司拟公开发行股票并上市。根据证券法律制度的有关规定,下列各项

中,符合公司首次公开发行股票并上市的条件的有(
)。

a.公司发行股票前股本总额为人民币6 000万元

b.公司上一年度严重违反环境保护管理法规受到罚款的行政处罚

c.公司最近3个会计年度净利润均为正数且累计为人民币4 000万元
d.公司最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益

【答案】ac
【解析】教材p213-215


9.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司公开发行可转换公司债券应

当具备的条件的有(
)。

a.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末资产总额的40%

b.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%

c.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券l年的利息
d.最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利
润的30%

【答案】bc
【解析】教材p220/223。

10.甲公司拟收购乙上市公司。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证

据,属于甲公司一致行动人的有(
)。

a.由甲公司的监事担任董事的丙公司

b.持有乙公司l%股份且为甲公司董事之弟的张某

c.持有甲公司20%股份且持有乙公司3%股份的王某
d.在甲公司中担任董事会秘书且持有乙公司2%股份的李某
【答案】abd

【解析】教材p237。

11·2007年7月5日,甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于

8 000元。乙的好友丙欲以6 000元的价格购买。乙遂对丙说:“大家都是好朋友,

甲说最低要8 000元,但我想6 000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名

义以6 000元将笔记本电脑卖给丙。下列说法中,正确的是(
)。

a.该买卖行为无效


b.乙是无权代理行为
c.乙可以撤销该行为


d.甲可以追认该行为
【答案】bd

【解析】教材p271。

12.根据支付结算管理的有关规定,下列各项中,属于当事人签发委托收款凭证时必须

记载的事项的有(
)。

a.收款日期

b.委托日期

c.收款人名称和收款人签章


d.委托收款凭据名称及附寄单证张数
【答案】bcd

【解析】教材p371。
13.根据外汇管理的有关规定,下列各项中,属于资本项目外汇收入的有(
)。

a.境内机构境外借款

b.境内机构发行外币债券取得的收入

c.境内机构出租房地产取得的外汇收入

d.境内机构转让土地使用权取得的外汇收入
【答案】ab

【解析】教材p348。

14.票据的对物抗辩是指基于票据本身的内容而发生的事由所进行的抗辩。下列情形中,属于对物抗辩的理由有(
)。

a.背书不连续 


b.票据被伪造
c.票据债务人无行为能力


d.直接后手交付的货物存在质量问题
【答案】abc

【解析】教材p423。


15.根据我国票据法律制度的规定,下列各项中,属于不可以挂失止付的票据的有

a.已承兑的商业汇票
b.未记载付款人的汇票
c.未填明“现金”字样的银行汇票
d.未填明“现金”字样的银行本票
【答案】bcd

【解析】教材p421。

16.根据票据法的规定,下列涉外汇票票据行为中,属于应适用行为地法的有(
)。


a.背书
b.保证
c.付款
d.承兑
【答案】abcd

【解析】教材p455。

17.甲签发一张银行承兑汇票给乙。下列有关票据关系当事人的表述中,正确的有

a.甲是出票人

b.乙是收款人

c.甲是承兑申请人
d.承兑银行是付款人
【答案】abcd

【解析】教材p427。

18.甲为摄影家,曾于1931年“9.18事变”和1937年“卢沟桥事变”时分别拍有《人民的抗争》、《染血的大刀》两幅珍贵摄影作品。甲于l970年去世,此两幅作品于1983年由其独女乙整理后在国内首次发表。2005年丙公司未经许可且未注明作者,以《人民的抗争》、《染血的大刀》作为封面,制作并发售《中国近现代战争》系列dvd。下列关于丙公司行为性质的说法中,正确的有(
)。

a.丙公司侵犯了乙的著作人身权

b.丙公司侵犯了甲的著作人身权

c.丙公司侵犯了乙对《人民的抗争》的著作财产权

d.丙公司侵犯了乙对《染血的大刀》的著作财产权
【答案】bcd

【解析】教材p466/467。

19·甲是乙公司的研发人员,经长期研究,完成单位交付的研发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权利归属的说法中,正确的是 (
)。

a.专利申请权及专利权均归乙公司

b.专利申请权归乙公司,专利权归甲

c.专利申请权归甲,专利权归乙公司
d.乙公司转让专利权时,甲在同等条件下有优先受让权
【答案】ad

【解析】教材p475。
20.小王是某事业单位的会计,因故即将调离。小王办理移交手续的下列行为中,符合会计法律制度规定的有(
)。

a.将尚未登记的账目登记完毕,并在最后一笔余额后加盖了本人的印章

b.将本人保管或掌握的本单位的会计软件及密码、会计软件数据磁盘及有关资料、实物等内容在移交清册中列明

c.对刚刚受理且尚未填制会计凭证的一笔经济业务,作为未了事项在相关书面材料中进行了说明

d.将应当移交的会计凭证、会计帐簿、会计报表、印章、现金、有价证券、支票簿、
发票、文件、其他会计资料和物品等内容在移交清册中列明
【答案】abd

【解析】教材p74。


三、判断题(本题型共l2题。在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得l分;答案错误的,每题倒扣1
分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共12分。)
1.注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一合伙制会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因出具虚假审计报告造成会计师事务所债务80万元。对该笔债务,甲、乙应承担无限连带责任,丙应以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任。( )
【答案】对
【解析】教材p48。
2、在企业国有产权转让中,对涉及的职工安置、社会保险等有关费用,可以在评估作价之前从拟转让的国有净资产中先行扣除。 ( )
【答案】错
【解析】教材p95。
3.有限责任公司和股份有限公司的法定代表人均可以由公司的经理担任。( )
【答案】对
【解析】教材p48。
4.甲境内企业由乙国外投资者收购60%的股权,并于2006年10月12日依法变更为中外合资经营企业。经审批机关批准后,乙于2007年1月5日支付了购买股权总金额50%的款项,于2007年3月30日支付了购买股权总金额30%的款项,于2007年9月10日支付了剩余的购买股权款项。乙取得中外合资经营企业决策权的时间为2007年3月30日。
【答案】错
【解析】教材p147。
5.企业进入重整程序后,在重整计划规定的监督期内,负责监督重整计划执行的主体是人民法院( )
【答案】错
【解析】教材p201。
6.内幕信息知情人员自己未买卖证券,也未建议他人买卖证券,但将内幕信息泄露他人,他人依此买卖证券的,也属内幕交易行为。( )
【答案】对
【解析】教材p234。
7.主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与债务人对主合同债权人的经济损失,应当承担连带赔偿责任。( )
【答案】对
【解析】教材p279。
8.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。 ()
【答案】对
【解析】教材p313。
9.银行卡发卡银行应当向持卡人提供对账服务,按月提供对账结单。即使自上一月份结单后,持卡人账户没有进行任何交易,也没有任何未偿还余额,发卡银行仍须向持卡人提供账户结单。( )
【答案】错
【解析】教材p380。
10.甲伪造乙的签章实施票据欺诈行为,给他人造成损失的,乙不承担票据责任。( )
【答案】对
【解析】教材p457。
11.就不相类似商品申请注册的商标是模仿他人在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,商标主管部门应当不予注册并禁止使用。 ( )
【答案】对
【解析】教材p495。
12.代书遗嘱是订立遗嘱的一种方式,因此立遗嘱可以代理。 ( )
【答案】错
【解析】教材p16。

四、综合题(本题型共4题,其中第1题14分;第2题13分;,第3题12分;第4题

11分。本题型共50分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

【案例1】
甲、乙、丙、丁共同投资设立了a有限合伙企业(以下简称a企业)。合伙协议约定:甲、乙为普通合伙人,分别出资l0万元;丙、丁为有限合伙人,分别出资15万元;甲执行合伙企业事务,对外代表a企业。2006年a企业发生下列事实:
2月,甲以a企业的名义与b公司签订了一份12万元的买卖合同。乙获知后,认为该买卖合同损害了a企业的利益,且甲的行为违反了a企业内部规定的甲无权单独与第三人签订超过l0万元合同的限制,遂要求各合伙人作出决议,撤销甲代表a企业签订合同的资格。
4月,乙、丙分别征得甲的同意后,以自己在a企业中的财产份额出质,为自己向银行借款提供质押担保。丁对上述事项均不知情,乙、丙之间也对质押担保事项互不知情。
8月,丁退伙,并从a企业取得退伙结算财产l2万元。

9月,a企业吸收庚作为普通合伙人入伙,庚出资8万元。
10月,a企业的债权人c公司要求a企业偿还6月份所欠款项50万元。
11月,丙因所设个人独资企业发生严重亏损不能清偿d公司到期债务,d公司申请人民法院强制执行丙在a企业中的财产份额用于清偿其债务。人民法院强制执行丙在a企业中的全部财产份额后,甲、乙、庚决定a企业以现有企业组织形式继续经营。
经查:a企业内部约定,甲无权单独与第三人签订超过l0万元的合同,b公司与a企业签订买卖合同时,不知a企业该内部约定。合伙协议未对合伙人以财产份额出质事项进行约定。
要求:
根据上述材料,分别回答下列问题:

(1)甲以a企业的名义与b公司签订的买卖合同是否有效?并说明理由。

(2)合伙人对撤销甲代表a企业签订合同的资格事项作出决议,在合伙协议未约定表决办法的情况下,应当如何表决?

(3)乙、丙的质押担保行为是否有效?并分别说明理由。

(4)如果a企业的全部财产不足清偿c公司的债务,对不足清偿的部分,哪些合伙人应当承担清偿责任?如何承担清偿责任?

(5)人民法院强制执行丙在a企业中的全部财产份额后,甲、乙、庚决定a企业以现有企业组织形式继续经营是否合法?并说明理由。

【案例1参考答案】
(1)甲以a企业的名义与b公司签订的买卖合同有效。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制不得对抗善意的第三人。在本题中,b公司属于不知情的善意第三人,因此,买卖合同有效。
(2)实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决方式。
(3)①乙的质押行为无效。根据《合伙企业法》的规定,普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。在本题中,普通合伙人乙的质押行为未经其他合伙人的同意,因此,质押行为无效。②丙的质押行为有效。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。在本题中,由于合伙协议未对合伙人以财产份额出质事项进行约定,因此,有效合伙人丙的质押行为有效。
(4)①普通合伙人甲、乙、庚应承担无限连带责任;②有限合伙人丙以出资额为限承担有限责任;③退伙的有限合伙人丁以其退伙时从a企业分回的12万元财产为限承担有限责任。
(5)甲、乙、庚决定a企业以现有企业组织形式继续经营不合法。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。在本题中,人民法院强制执行丙在a企业中的全部财产份额后,有限合伙人丙当然退伙,a企业中仅剩下普通合伙人,a企业应当转为普通合伙企业。

【案例2】
a公司于2003年6月在上海证券交易所上市。2007年4月,a公司聘请b证券公司作为向不特定对象公开募集股份(以下简称“增发”)的保荐人。b证券公司就本次增发编制的发行文件有关要点如下:
(1)a公司近3年的有关财务数据如下:
单位:万元

                     2004年度      2005年度         2006年度 

总资产           156,655         176, 655         186,655
 

净资产            78,600          83,088            85,476
 

净利润            4,288            4,488              5,260
 
a公司于2004年度以资本公积转赠股本,每10股转赠2股,转赠资本公积7 200万元;2005年度每10股分配利润0.5元(含税),共分配利润l 900万元;2006年度以利润送红股,每10股送l股,共分配利润5 184万元(含税)。
(2)a公司于2005年10月为股东c公司违规提供担保而被有关监管部门责令改正;
2006年1月,在经过a公司董事会全体董事同意并作出决定后,a公司为信誉良好和业务往来密切的d公司向银行一次借款1亿元提供了担保。

(3)a公司于2004年6月将所属5 000万元委托e证券公司进行理财,直到2006年
11月,e证券公司才将该委托理财资金全额返还a公司,a公司亏损财务费 80万元。
(4)本次增发的发行价格拟按公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90% 确定。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)a公司的盈利能力和已分配利润的情况是否符合增发的条件?并分别说明理由。

(2)a公司的净资产收益率是否符合增发的条件?并说明理由。 

(3)a公司为c公司违规提供担保的事项是否构成本次增发的障碍?并说明理由。a公司为d公司提供担保的审批程序是否符合规定?并说明理由。
(4)a公司的委托理财事项是否构成本次增发的障碍?并说明理由。

(5)a公司本次增发的发行价格的确定方式是否符合有关规定?并说明理由。

【案例2参考答案】
(1)①a公司的盈利能力符合增发的条件。根据规定,上市公司增发股票时,最近3个会计年度应连续盈利,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为计算依据。在本题中,a公司最近3个会计年度连续盈利。②a公司的已分配利润的情况符合增发的条件。根据规定,上市公司增发股票时,最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%。在本题中,a公司最近3年以现金或股票方式累计分配的利润占最近3年实现的年均可分配利润的比例超过了20%。
(2)a公司的净资产收益率不符合增发的条件。根据规定,上市公司增发股票时,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。在本题中,a公司最近3个会计年度的净资产收益率分别为5.46%、5.40%和6.15%,平均为5.67%,低于6%的法定要求。
(3)①a公司为c公司违规提供担保的事项不构成本次增发的障碍。根据规定,上市公司增发新股时,最近12个月内不存在违规对外提供担保的行为。在本题中,a公司为c公司违规提供担保的事项距本次申请增发的时间已经超过了12个月。②a公司为d公司提供担保的审批程序不符合规定。根据规定,上市公司单笔担保额超过最近一期经审计净资产10%的担保,必须经股东大会作出决议。在本题中,a公司为d公司1亿元的银行贷款提供的担保,超过了其最近一期经审计净资产(85476万元)的10%,应当由股东大会作出决议,而a公司仅由董事会作出决议不符合规定。
(4)a公司的委托理财事项不构成本次增发的障碍。根据规定,上市公司增发新股时,除金融类企业外,最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。在本题中,由于e证券公司在2006年11月将委托理财资金全额返还a公司,a公司最近一期期末不存在委托理财等财务性投资的情形。
(5)a公司本次增发的发行价格的确定方式不符合有关规定。根据规定,发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。在本题中,a公司本次增发的发行价格拟按公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90% 确定不符合规定。

【案例3】
2007年1月10日,甲公司与乙公司签订一份买卖合同。合同约定:甲公司向乙公司购买cat3208型挖掘机5台,每台40万元,共计200万元;合同签订之日起5个工作日内甲公司向乙公司付款100万元,余款自挖掘机交付之后每月5日前支付l0万元,10个月付清;甲公司任何一个月未按期付款,乙公司享有解除合同的权利;货款付清之前,乙公司保留该5台挖掘机的所有权。乙公司在收到100万元货款后3日内交付挖掘机。
甲公司依约支付100万元货款,乙公司在约定时间内向甲公司交付挖掘机时,因合同未约定履行地点及履行费用负担,双方发生争议。在争议未决的情况下,乙公司委托运输公司将挖掘机送到甲公司,为此支付运费l万元。
在乙公司保留挖掘机所有权期间,发生以下事实:(1)甲公司发现一台挖掘机有重大质量问题,无法使用;(2)一台挖掘机因被突发洪水浸泡受损,送丙修理厂修理,因未支付修理费而被丙修理厂扣留;(3)甲公司将一台挖掘机出租给丁公司,租期3个月,获得租金10万元;(4)甲公司连续3个月没有支付货款。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)如何确定该买卖合同的履行地点?并说明理由。

(2)甲公司可否因l台挖掘机的质量问题而解除5台挖掘机的买卖合同?并说明理由。

(3)在乙公司保留所有权的情况下,挖掘机因洪水所受损失应当由谁承担?并说明
理由。

(4)如丙修理厂不知保留所有权的事实,丙修理厂能否对挖掘机行使留置权?并说明理由。

(5)在甲公司连续3个月没有付款的情况下,乙公司能否要求解除合同?并说明理由。
(6)在甲公司连续3个月没有付款的情况下,乙公司享有什么权利?并说明理由。
(7)甲公司与丁公司之间的租赁合同是否有效?甲公司是否有权收取租金?并说明理由。 

【案例3参考答案】

【案例4】
2007年7月30日,人民法院受理了甲公司的破产申请,并同时指定了管理人。管理人接管甲公司后,在清理其债权债务过程中,有如下事项:

(1)2006年4月,甲公司向乙公司采购原材料而欠乙公司80万元货款未付。2007年3月,甲乙双方签订一份还款协议,该协议约定:甲公司于2007年9月10日前偿还所欠乙公司货款及利息共计87万元,并以甲公司所属一间厂房作抵押。还款协议签订后,双方办理了抵押登记。乙公司在债权申报期内就上述债项申报了债权。
(2)2006年6月,丙公司向a银行借款l20万元,借款期限为l年。甲公司以所属部分设备为丙公司提供抵押担保,并办理了抵押登记。借款到期后,丙公司未能偿还a银行贷款本息。经甲公司、丙公司和a银行协商,甲公司用于抵押的设备被依法变现,所得价款全部用于偿还a银行,但尚有20万元借款本息未能得到清偿。
(3)2006年7月,甲公司与丁公司签订了一份广告代理合同,该合同约定:丁公司代理发布甲公司产品广告;期限2年;一方违约,应当向另一方承担违约金20万元。至甲公司破产申请被受理时,双方均各自履行了部分合同义务。
(4)2006年8月,甲公司向李某购买一项专利,尚欠李某19万元专利转让费未付。李某之子小李创办的戊公司曾于2006年11月向甲公司采购一批电子产品,尚欠甲公司货款21万元未付。人民法院受理甲公司破产申请后,李某与戊公司协商一致,戊公司在向李某支付l9万元后,取得李某对甲公司的l9万元债权。戊公司向管理人主张以19万元债权抵销其所欠甲公司相应债务。
(5)甲公司共欠本公司职工工资和应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用37.9万元,其中,在2006年8月27日新的《企业破产法》公布之前,所欠本公司职工工资和应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用为20万元。甲公司的全部财产在清偿破产费用和共益债务后,仅剩余价值l 500万元的厂房及土地使用权,但该厂房及土地使用权已于2006年6月被甲公司抵押给b银行,用于担保一笔2 000万元的借款。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)管理人是否有权请求人民法院对甲公司将厂房抵押给乙公司的行为予以撤销?并说明理由。

(2)a银行能否将尚未得到清偿的20万元欠款向管理人申报普通债权,由甲公司继续偿还?并说明理由。

(3)如果管理人决定解除甲公司与丁公司之间的广告代理合同,并由此给丁公司造成实际损失5万元,则丁公司可以向管理人申报的债权额应为多少?并说明理由。
(4)戊公司向管理人提出以l9万元债权抵销其所欠甲公司相应债务的主张是否成
立?并说明理由。
(5)甲公司所欠本公司职工工资和应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用共计37.9万元应当如何受偿?

【案例4参考答案】
(1)管理人有权请求人民法院予以撤销。根据规定,人民法院受理破产申请前1年内,债务人对没有财产担保的债务提供财产担保的,管理人有权请求人民法院予以撤销。
(2)a银行不能将尚未得到清偿的20万元欠款向管理人申报普通债权。根据规定,如破产人仅作为担保人为他人债务提供物权担保,担保债权人的债权虽然在破产程序中可以构成别除权,但因破产人不是主债务人,在担保物价款不足以清偿担保债额时,余债不得作为破产债权向破产人要求清偿,只能向原主债务人求偿。
(3)丁公司可以向管理人申报的债权额为5万元。根据规定,管理人依照《企业破产法》规定解除合同的,对方当事人以因合同解除所产生的损害赔偿请求权申报债权。可申报的债权以实际损失为限,违约金不作为破产债权。
(4)戊公司的主张不成立。根据规定,债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,不得抵销。
(5)甲公司所欠本公司职工工资和应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,只有在《企业破产法》公布之日前的20万元可以得到清偿。

 

咨询服务电话:010-88507423,88508456 传真: 010-88431816 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright © 2005北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有

ICP经营许可证:京ICP证041481号