齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版论坛审计专业技术资格考试讨论区审计专业技术初、中级资格考试综合讨论 → 2014年初级审计师《理论与实务》考试真题及答案(完整版)


  共有645人关注过本帖树形打印

主题:2014年初级审计师《理论与实务》考试真题及答案(完整版)

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30239 积分:87245 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2014年初级审计师《理论与实务》考试真题及答案(完整版)  发帖心情 Post By:2018-3-29 10:07:00

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。) 1.审计机关依法对被审计单位作出审计处理处罚决定,最能体现的审计职能是: A.经济评价 B.经济鉴证 C.经济服务 D.经济监督 2.与国家审计相比,不属于社会审计特点的是: A.独立性 B.委托性 C.有偿性 D.宏观性 3.确立我国现行国家审计监督制度最权威的法律依据是: A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国审计法》 C.《中华人民共和国国家审计准则》 D.《中华人民共和国审计法实施条例》 4.下列关于审计准则的表述,错误的是: A.审计准则是衡量审计质量的尺度 B.审计准则是评价被审计单位的标准 C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据 D.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范 5.按照国家审计准则的规定,应当对审计项目总体质量负责的是: A.审计组成员 B.审计组主审 C.审计组组长 D.审计机关业务部门 6.在财务审计项目的一般审计目标中,完整性指的是: A.记录或列报的金额在总体上正确 B.各类业务记录于正确的会计期间 C.记录或列报的金额实际存在或发生 D.实际存在或发生的金额均已记录或列报 7.下列各项中,不属于内部审计准备阶段的工作是: A.编制审计方案 B.发出审计通知书 C.编制审计报告 D.确定重要性和审计风险 8.审计机关开展营业税征管审计时,下列适用审计标准中层次最低的是: A.《中华人民共和国税收征收管理法》 B.《中华人民共和国营业税暂行条例》 C.《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》 D.《财政部、国家税务总局关于建筑业营业税若干政策问题的通知》 9.下列各项中,属于判断审计事项是非优劣准绳的是: A.审计证据 B.审计程序 C.审计标准 D.审计记录 10.审计证据的相关性是指: A.审计证据与审计目标的内在联系程度 B.审计证据与审计组织的内在联系程度 C.审计证据与审计成本的内在联系程度 D.审计证据与审计风险的内在联系程度 【答案】 1.D  2.D  3. A  4.B  5.C 6. D  7.C  8.D  9. C  10.A 11.取证顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相一致的审计取证方法是: A.详查法 B.抽查法 C.顺查法 D.逆查法 12.某一管理层财务报表认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但审计人员未能发现这种错报的风险,指的是: A.固有风险 B.控制风险 C.检查风险 D.重大错报风险 13.下列各项中,不属于审计人员收集审计证据方法的是: A.检查 B.评价 C.观察 D.询问 14.下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是: A.管理当局的观念 B.凭证与记录控制 C.人力资源制度 D.员工的素质 15.下列各项中,属于内部控制中实物控制的是: A.顾客赊销限额的批准 B.凭证的预先连续编号 C.财产物资的定期盘点 D.重大资产购置的授权 16.下列各项中,可以用来调查了解内部控制的方法是: A.分析 B.观察 C.函证 D.重新计算 17.审计机关受本级人民政府委托,向本级人大常委会提出的关于上一年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告是: A.审计结果公告 B.审计工作报告 C.审计结果报告 D.审计决定书 18.下列关于选择效益审计项目应考虑因素的表述,正确的是: A.公众关注程度越低的项目,被选作效益审计项目的机会越大 B.缺乏统一明确评价标准的项目,被选作效益审计项目的机会越大 C.项目的管理风险越小,被选作效益审计项目的机会越大 D.项目的资金规模越大,被选作效益审计项目的机会越大 19.下列关于计算机技术对审计产生影响的表述,错误的是: A.审计的信息化程度越来越高 B.专门的计算机审计技术方法越来越多 C.审计目标由真实性、合法性转向效益性 D.信息系统成为审计对象的重要组成部分 20.下列关于审计管理的表述,错误的是: A.审计管理要服从审计目标 B.审计管理要注重对审计人员的管理 C.审计管理主要在审计实施阶段执行 D.审计管理的目的是提高审计工作的质量和效率 【答案】 11.C  12.C  13.B  14.B  15.C 16.B  17.C  18.D  19.C  20.C 21.根据内部控制的要求,企业下列人员中可以批准销售退回的是: A.出纳员 B.销售部门主管 C.仓库保管人员 D.应收账款会计 22.审计人员对赊销内部控制的有效性进行测试时,可以采用的审计程序是: A.审查是否调查客户信用并根据赊销政策确定赊销限额 B.核对应收账款总账和明细账是否相符 C.询问生产部门经理赊销控制是否有效 D.审查坏账准备的计提和冲销是否合理 23.为证实发生的销售业务是否记录在正确的会计期间,下列程序中最有效的是: A.审查主营业务收入明细账并与总账核对 B.审查应收账款明细账并与总账核对 C.审查发运单并追查至主营业务收入明细账 D.审查银行存款日记账并与总账核对 24.下列各项中,不属于应收票据贴现审查内容的是: A.票据贴现款项是否及时足额人账 B.票据贴现金额计算是否正确 C.已贴现票据到期发生拒付是否及时做出账务处理 D.票据登记簿是否由专人保管 25.下列各项中,违反采购与付款循环内部控制要求的是: A.验收单预先连续编号 B.定期与供应商核对往来款项 C.采购部门提出采购申请 D.对卖方发票、验收单、订购单、请购单进行内部检查 26.审计人员对被审计单位存货实施监盘时,下列做法中错误的是: A.参与制订盘点计划 B.将盘点结果与材料明细账余额核对 C.毁损存货按盘亏处理 D.抽查盘点记录进行复核 27.在薪酬业务审计中,审计人员抽取考勤单并检查有无工资发生部门主管的签字,其目的是证实: A.薪酬业务内部控制的有效性 B.薪酬总额的真实性 C.薪酬分配的正确性 D.薪酬业务的合法性 28.审计人员审查资本公积在资产负债表中是否单独列示,主要是为了查明: A.资本公积使用是否合法 B.资本公积分类是否正确 C.资本公积记录是否真实 D.资本公积披露是否恰当 29.被审计单位下列货币资金业务的内部控制制度中,与银行存款无直接关系的是: A.每日清点现金,做到账实相符 B.当日收入的现金及时送存银行 C.对货币资金业务实施内部审计 D.货币资金收支与记账岗位分离 30.下列各项中,审计人员认为即使不披露也不会损害财务报告内容完整性的是: A.会计政策变更 B.会计估计变更 C.会计差错更正 D.会计软件变更 【答案】 21.B  22.A  23.C  24.D  25.C 26.C  27. A  28.D  29.A  30.D 二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。) 31.国家审计在宏观调控中发挥的作用包括: A.促进被审计单位提高管理水平 B.监督宏观调控政策的贯彻执行 C.为宏观政策的制定提供决策依据 D.追踪反馈宏观调控政策的运行效果 E.提供关于被审计单位财务信息公允性的鉴证报告 32.下列各项中,属于内部审计机构应当履行的职责有: A.对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计 B.对本单位及所属单位经济管理及效益情况进行审计 C.对本单位及所属单位的主要负责人进行经济责任审计 D.对社会审计机构为本单位出具的相关审计报告进行核查 E.对本单位及所属单位预算外资金的管理使用情况进行审计 33.按照《中国内部审计准则第1201号——内部审计人员职业道德规范》,内部审计人员的基本道德原则包括: A.客观性 B.诚信正直 C.保密 D.专业胜任能力 E.保持良好客户关系 34.我国国家审计的总目标是监督被审计单位财政财务收支以及有关经济活动的: A.真实性 B.合法性 C.公允性 D.效益性 E.合理性 35.下列关于国家审计工作底稿作用的表述,正确的有: A.编写审计报告的依据 B.明确审计人员责任的依据 C.控制审计工作质量的手段 D.考核审计人员业绩的依据 E.确定审计收费的基础 36.财政财务审计中常用的分析取证方法有: A.比较分析法 B.风险分析法 C.比率分析法 D.趋势分析法 E.描述分析法 37.下列关于内部控制局限性的表述,正确的有: A.内部控制可能因经营环境的改变而失效 B.内部控制一般仅针对特殊业务活动而设置 C.内部控制可能因有关人员内外串通而失效 D.内部控制可能因人员疏忽而失效 E.内部控制的设置和运行需遵循成本效益原则 38.下列关于我国国家审计报告的表述,正确的有: A.包括审计评价意见 B.通常是简式审计报告 C.不包括以往审计决定的执行情况 D.包括针对审计发现问题提出的改进建议 E.是国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据 39.我国效益审计是对被审计单位资源管理和使用的有效性进行检查和评价的活动,其中“有效性”的含义包括: A.经济性 B.效率性 C.效果性 D.充分性 E.全面性 40.审计机构或审计人员可以控制的风险因素有: A.审计人员的素质 B.审计方法的选用 C.国家经济形势的变化 D.审计机构对审计工作的管理 E.被审计单位内部控制健全程度 【答案】 31. BCD  32. ABE  33. ABCD  34. ABD  35. ABCD 36. ACD  37. ACDE  38. ADE  39. ABC  40. ABD 41.企业在收到客户订单之后,应编制销货单作为处理订货的依据,销货单常用于: A.赊销的批准 B.发货的审批 C.产品的入库 D.款项的支付 E.坏账的审批 42.下列各项中,审计人员判断被审计单位可能虚增本期收入的有: A.将本期产成品盘盈在下期确认 B.将委托他人代销的商品在发出时确认为销售 C.将发往本单位外地仓库的货物确认为销售 D.将收到的预收账款直接确认为收入 E.将本期的利息收入在下期确认 43.下列关于应收账款函证的表述,正确的有: A.函证过程应由审计人员控制 B.回函可由被审计单位代收 C.函证可以证实客户是否存在 D.函证可以证实应收账款是否真实 E.函证汇总分析表应由审计人员编制 44.对应付账款明细账进行审计时,应重点审查的有: A.月结单核对相符的账户 B.关联单位的账户 C.长期挂账未结清的账户 D.积欠已久而突然结清的账户 E.具有特殊交易的账户 45.被审计单位将下列各项列入生产成本支出,其中属于混淆生产成本支出范围的有: A.固定资产购置支出 B.直接材料费支出 C.对外投资支出 D.税收滞纳金支出 E.对外捐赠支出 46.下列各项中,薪酬业务循环使用的文件有: A.材料领用单 B.客户订货单 C.工资扣款通知单 D.员工录用和调配单 E.产量与工时记录 47.在对薪酬业务循环进行审计时,应审查的内容有: A.职工工资、奖金和津补贴 B.工会经费和职工教育经费 C.职工医疗保险费 D.职工福利费 E.职工借款 48.下列各项中,符合筹资和投资业务循环内部控制要求的有: A.由内部审计人员定期对投资业务进行审查 B.由投资业务执行部门作出重大投资决策 C.由不同人员完成投资业务资金收付和记录 D.由不同人员完成筹资业务的核算和复核 E.筹资业务执行与财会部门监督相互独立 49.下列各项中,属于资本公积实质性审查程序的有: A.编制资本公积明细表并与财务报表核对 B.审查资本溢价账务处理的正确性 C.审查有无挪用资本公积发放现金股利 D.审查举债筹资的溢价或折价计算是否正确 E.审查资本公积的核算范围是否符合规定 50.下列各项中,属于财务报告舞弊风险信号的有: A.毛利率与上年相比略有下降 B.季末或年末销售收入大幅度增长 C.应收账款回收天数略低于行业平均水平 D.资产负债表日后几天内销售退回大幅度增加 E.销售收入和盈利能力很高,但经营活动的现金流量较低 【答案】 41. AB  42. BCD  43. ACDE  44. BCDE  45. ACDE 46. CDE  47. ABCD  48. ACDE  49. ABCE  50. BDE 三、案例分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。 每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。) 案例一 (一)资料 2014年3月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下: 1.甲公司的采购分为两类:A类为重点物资采购,主要通过招标程序确定供应商;B类为一般物资采购,主要利用电子商务平台通过网络采购。 2.审计组发现,2013年度甲公司采购环境没有较大变化,并存在以下情况: (1)某投标方频繁中标; (2)合同变更的次数较多; (3)采购人员建议采取及时的付款政策,以避免因拖延付款而支付违约金; (4)与以往年份相比,当期采购成本有较大提高。 3. 2013年年初,甲公司购入了一台机器设备。审计组发现其人账价值只包括买价,与该机器设备相关的其他费用,如运杂费和安装成本等,计入了当期管理费用。 4. 2013年8月,甲公司自行建造的一条生产线已达到预定可使用状态,但甲公司一直未编制竣工决算报告。 5.审计组在对“累计折旧”账户进行审查时,发现其期末余额较以前年度减少。 (二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 51.针对“资料1”,即使被审计单位利用网络平台进行物资采购,审计人员认为仍应当相互独立的职责有: A.提出采购申请与批准采购申请 B.批准采购与执行采购 C.物资验收与货款支付 D.采购合同的签订与审核 52.针对“资料2”,审计人员认为可能存在问题的情况有: A.某投标方频繁中标 B.合同变更的次数较多 C.采购人员建议采取及时的付款政策,以避免因拖延付款而支付违约金 D.与以往年份相比,当期采购成本有较大提高 53.“资料3”中,甲公司仅将买价计人设备的人账价值,而将其他相关费用计人当期管理费用的账务处理,对该公司2013年度财务报表产生的影响有: A.固定资产原值虚减 B.累计折旧虚减 C.负债总额虚增 D.利润总额虚减 54.针对“资料4”,审计组认为甲公司应采取的措施有: A.甲公司对自行建造的工程,应当直接以账目记录为基础确定固定资产的入账价值 B.甲公司应为完工的自行建造工程编制竣工决算报告 C.甲公司应对自行建造工程完工的工作量是否符合要求进行审查 D.甲公司应对自行建造工程价款的计算方法是否符合标准和合同约定进行审查 55.“资料5”中所述“累计折旧”期末余额减少的情况,可能的原因有: A.甲公司当期清理、报废了较多的固定资产 B.甲公司当期购买了较多的固定资产 C.甲公司当期出现了固定资产盘亏 D.甲公司期末在建工程余额较大 【答案】 案例一 51. ABCD  52. ABD  53. ABD  54. BCD  55. AC 案例二 (一)资料 2014年3月,某审计组对乙公司2013年度的财务收支进行了审计。乙公司主要从事钢材产品的加工和贸易业务。有关审计的情况和资料如下: 1.为了检查乙公司生产和存货业务循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序: (1)检查生产通知单是否连续编号; (2)检查永续盘存记录是否由财会部门负责; (3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准; (4)抽查乙公司若干月份的存货盘点记录。 2.经审计组确认,乙公司2013年产成品发运单的最后一个顺序编号是8498。在检查主营业务收人相关账簿与凭证时,审计组发现下列情况: (1)编号为8478的发运单于2013年入账; (2)编号为8513的发运单于2013年入账; (3)编号为8512的发运单于2014年入账; (4)编号为8486的发运单于2014年人账。 3.在对产品成本的审查中,审计人员注意到2013年末原材料明细账显示,螺纹钢数量为零,而金额为红字1350万元。 4.审计组发现,乙公司仓库中存放着以下类型的存货: (1)第三方寄销的镀锌板; (2)来料加工的电工钢; (3)已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢; (4)已验收入库但尚未付款的螺纹钢。 5.根据审计人员以往的经验,某些大型贸易企业会通过产品循环销售的手法虚增销售业绩,即在产品实物不转移的情况下,将货物销售给客户后再进行回购,为避免过高税费支出,其出售与回购的价格差异较小。审计组决定将该问题列为审计重点。 (二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 56.“资料1”中,在所列示的审计程序中,合理的有: A.检查生产通知单是否连续编号 B.检查永续盘存记录是否由财会部门负责 C.抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准 D.抽查乙公司若干月份的存货盘点记录 57.“资料2”中,审计人员认为主营业务收入存在错报风险的情况有: A.编号为8478的发运单于2013年人账 B.编号为8513的发运单于2013年人账 C.编号为8512的发运单于2014年人账 D.编号为8486的发运单于2014年人账 58.“资料3”中,审计组认为可能的原因是: A.领用原材料尚未入账 B.购入原材料尚未入账 C.原材料未入库即领用 D.多结转了原材料成本 59.“资料4”中,审计人员认为存放在乙公司仓库中的下列存货,所有权不属于乙公司的有: A.第三方寄销的镀锌板 B.来料加工的电工钢 C.已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢 D.已验收入库但尚未付款的螺纹钢 60.“资料5”中,为了查找产品销售业务真实性方面的疑点,审计人员下一步可以采用的审计程序有: A.追踪产品发运单审查货物是否发出 B.对比筛选既是供应商又是销货客户的单位 C.分析比较产品销售与采购价格差异较小的批次 D.分析比较产品增值税销项税额与进项税额差异较小的批次 【答案】 案例二 56. ABCD  57. BD  58.D  59. ABC  60. ABCD 案例三 (一)资料 2014年2月初,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行审计。有关货币资金业务 审计的情况和资料如下: 1.审计实施方案对货币资金业务的具体审计程序及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下: (1)运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性; (2)抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性; (3)查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性; (4)函证银行存款账户,检查银行存款的真实性。 2.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到: (1)出纳员和会计人员分别保管支票和印章; (2)出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账; (3)会计人员编制银行存款余额调节表; (4)会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务。 3.审计人员对库存现金进行突击盘点的结果如下:盘点时现金日记账余额为4300元;库存现金盘点数是2700元;除一张2013年11月经销售经理签字批准的金额为3500元的差旅费借据外,无其他未人账凭证;在保险柜中发现一本个人活期存折,2013年10月9日开户,户名为出纳员姓名,开户当天存人现金8000元,经询问是边角料变卖收入。 4.审计人员收到举报,称丙公司领导2013年10月初擅自决定将本公司50万元资金通过银行转账借给其亲属开设的公司周转使用,2013年10月底归还,但资金借出与收回业务均未人账核算。 (二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 61.“资料1”中,所实施的审计程序不能实现审计目标的是: A.运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性 B.抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性 C.查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性 D.函证银行存款账户,检查银行存款的真实性 62.“资料2”中,审计人员认为不符合内部控制要求的有: A.出纳员和会计人员分别保管支票和印章 B.出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账 C.会计人员编制银行存款余额调节表 D.会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务 63.对于“资料2”中反映的内部控制缺陷情况,可能导致丙公司发生的错弊行为有: A.应收账款明细账与总账不符 B.应收账款明细账少记 C.截留现金销售收款 D.循环挪用销售货款 64.“资料3”中,该公司存在的主要问题有: A.库存现金账实不符 B.业务发生未及时登记入账 C.私存边角料变卖收入 D.少计2013年度主营业务收入8000元 65.“资料4”中,为核实此问题,获取有效证据,审计人员应实施的程序是: A.抽查现金日记账记录,追查至收付款凭证 B.抽查收付款凭证,追查至银行存款日记账记录 C.将银行对账单与银行存款日记账核对 D.将银行存款日记账和总账进行核对 【答案】 案例三 61. BC  62. BD  63. CD  64. ABC  65.C

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
齐乐娱乐手机版