齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版论坛注会考试讨论区注会——经济法 → 2015注会《经济法》考后讨论区


  共有1967人关注过本帖树形打印

主题:2015注会《经济法》考后讨论区

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:28049 积分:80780 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2015注会《经济法》考后讨论区  发帖心情 Post By:2015-10-17 16:36:00

2015注会《经济法》已考完,学员们做的如何呢?、     有自己猜中的或押中的题目吗?   该识记的知识点是不是都记住了呢,有没有遗漏的正好是没有记住的呢?   题量大吗?做完了吗?机考的时间够吗?   来吧,欢迎大家畅所欲言,一起来讨论哦!      

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25841 积分:74367 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2015注会《经济法》真题及答案解析  发帖心情 Post By:2015-10-17 23:03:00

2015注会《经济法》真题及答案解析   1、根据企业国有资产法律制度的规定,履行出资人责任的机构对其人民的企业管理者的人气经营业绩考核周期为()。   A. 2年   B. 1年   C. 3年   D. 5年   【答案】C   【解析】本题考核国家出资企业管理者的考核,任期经营业绩考核以3年为考核期。   2、根据民事法律制度的规定,下列关于可撤销的民事行为的表述中,正确的是()。   A.可撤销的民事行为一经撤销,自始无效   B.可撤销的民事行为亦称“效力待定的民事行为”   C.自撤销事由发生之日起1年内当事人未撤销的,撤销权消灭   D.法官审理安全时发现民事行为具有可撤销事由的,可依职权撤销   【答案】A   【解析】本题考核可变更、可撤销民事行为的特征。选项B:可撤销民事行为与效力待定民事行为是两种不同的民事行为。选项C:《合同法》规定:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权,撤销权消灭。选项D:可变更、可撤销民事行为的撤销,应当由撤销权人申请撤销,法院不主动干预。   3、下列垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是()。   A.经营者滥用市场支配地位,搭售商品   B.经营者与交易相对人达成固定转售价格协议   C.经营者未经执法机构批准,擅自实施集中   D.经营者之间串通投票   【答案】D   【解析】本题考查反垄断法律责任。我国《发垄断法》未对垄断行为规定刑事责任,因ABC不选。我国《招标投标法》和《刑法》均对情节严重的串通招投标行为规定了刑事责任。教材P441。   4、根据合同法律制度的规定,下列关于合同的表述中,正确的是()。   A.无偿的委托合同,因受托人一般过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失   B.原则上受托人有权转委托,不必征得委托人同意   C.有偿的委托合同,因不可最好不想见于受托人的事由,委托事务不能完成的,委托人有权拒绝支付报酬   D.两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任   【答案】D   【解析】本题考核委托合同。选项A:无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。选项B:经委托人同意,受托人可以转委托。选项C:因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。当事人另有约定的,按照其约定。   5、外国投资者出资并购一家中国境内企业,并购后所设外商投资企业的注册资本为700万美元,根据涉外的投资总额上限是()。   A. 1400万美元   B. 1000万美元   C. 1750万美元   D. 2100万美元   【答案】C   【解析】本题考核外商投资企业注册资本与投资总额的比例。注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。教材P477。   6、根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,由公司董事会决定的是()。   A.发行债券   B.分配利润   C.增加注册资本   D.转让重大财产   【答案】D   【解析】本题考核关系企业国有资产出资****益的重大事项。《企业国有资产法》第三十一条“国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定”。第三十二条“国有独资企业、国有独资公司有本法第三十条所列事项的,除依照本法第三十一条和有关法律、行政法规以及企业章程的规定,由履行出资人职责的机构决定的以外,国有独资企业由企业负责人集体讨论决定,国有独资公司由董事会决定”。因此只有选项D,是国有独资公司的董事会决定。(教材P387)   7、外商投资企业设立、变更等过程中订立的某些合同,依法律、行政法规的规定应当经外商投资企业审计机构制度的规定,此类合同未经批准时的效力状态是()。   A.可撤销   B.无效   C.未生效   D.效力待定   【答案】C   【解析】本题考核外商投资纠纷案件的审理及法律适用。当事人在外商投资企业设立、变更等过程中订立的合同,依法律、行政法规的规定应当经外商投资企业审批机关批准后才生效的,自批准之日起生效;未经批准的,人民法院应当认定该合同未生效。当事人请求确认该合同无效的,人民法院不予支持。(教材P482)   8、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于董事会职权的是()。   A.决定有关董事的报酬事项   B.修改公司章程   C.决定公司内部管理机构的设置   D.决定发行公司债券   【答案】C   【解析】本题考核董事会的职权。选项ABD是股东会议的职权。(教材P164)。   9、股份有限公司召开股东大会年会时应当提前将财务会计报告置备于公司。根据公司法律制度的规定。该提前的日期是()。   A. 20日   B. 10日   C. 30日   D. 50日   【答案】A   【解析】本题考核公司的财务会计。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅。(教材P180)   10、李某为甲股份公司的董事长。赵某为乙股份公司的董事长。甲公司持有乙公司60%的股份。甲、乙公司的下列   A.乙公司向李某提供200万元购房借款   B.甲公司向赵某提供200万元购房借款   C.甲公司向李某提供200万元购房借款   D.乙公司向赵某提供200万元购房借款   【答案】B   【解析】本题考核公司借款的限制。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。(教材P142)   11.甲公司签发的支票上,中文大写记载的金额为“壹万玖仟玖佰元整”,而阿拉伯数字(数码)记载的金额为“19810元”,下列关于支票效力的表述中,正确的是( )。   A.甲公司将金额更改为一致并签章后,支票有效   B.支票无效   C.支票有效,以中文记载为准   D.支票有效,以阿拉伯数字(数码)记载为准   【答案】B   【解析】本题考核票据行为的形式要件。票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,票据无效。(教材P330)   12.下列关于法律关系主体的表述中,正确的是( )。   A.法律关系主体必须同时具备权利能力和行为能力   B.作为法律关系主体的自然人不包括外国人   C.分公司具有法人的地位   D.法律关系主体既包括权利人,也包括义务人   【答案】D   【解析】本题考核法律关系的主体。选项A:为公民和法人要成为法律关系主体,必须具备权利能力。选项B:外国人也可以成为法律关系的主体。选项C:分公司不具有法人的资格。(教材P9)   13.买卖合同中约定:甲先付款,乙再发货,后甲未付款却要求乙先发货,乙予以拒绝。恒聚合同法律制度的规定,   A.行抗辩权   B.履行抗辩权   C.抗辩权   D.抗辩权   【点评】本题主要考核“合同法律制度”的“抗辩权”知识点。该知识点与网校2015年注会经济法全真模拟试卷中,模拟试题一综合题第2(1)题、全真模拟题试题三单选题第6题,2015年实验班案例分析40题考点基本相同。另外在2015年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南.中级经济师 》102页多选第8题、《经典题解.中级经济师》96页第19题中均有体现。另外,在网校苏苏老师串讲班中提及。   14.根据合伙企业法律制度的规定,下列行为中,禁止由有限合伙人实施的是( )。   A.为本合伙企业提供担保   B.参与决定普通合伙人入伙   C.以合伙企业的名义外签订买卖合同   D.对涉及自身利益的情况,查阅合伙企业的财务会计账薄   【答案】C   【解析】本意考核有限合伙企业的事务执行。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:(一)参与决定普通合伙人入伙、退伙;(二)对企业的经营管理提出建议;(三)参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所;(四)获取经审计的有限合伙企业财务会计报告;(五)对涉及自身利益的情况,查阅有限合伙企业财务跨级账薄等财务资料;(六)在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任的和会认主张权利或者提起诉讼;(七)执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权力或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;(八)依法为本企业提供担保。   15.根据对外贸易法律制度的规定,针对公平交易条件下的特殊情形,可以采取特定的贸易救济措施,下列各项中,( )。   A.反补贴税   B.反倾销税   C.价格承诺   D.保障措施   【答案】D   【解析】本题考核保障措施。反倾销与反补贴措施针对的是倾销和补贴这样的不公平贸易行为;而保障措施针对的则是公平贸易条件下的特殊情形。教材P497   16.某有限公司共有股东3人,根据公司法律制度的规定,下列各选项中,该公司必须设置的是( )。   A.董事会   B.股东会   C.监事会   D.经理   【答案】B   【解析】本题考核有限责任公司的组织机构。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。有限责任公司可以设经理。题目中不是一人有限责任公司,所以股东会是必设的。   17.合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未做约定。很据合伙企业表决办法的表数中,正确的是( )。   A.须持有过半数财产份额的合伙人同意   B.须全体合伙人一致同意   C.须半数合伙人同意   D.须2/3以上合伙人同意   【答案】C   【解析】本题考核合伙企业的事务执行。合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的。实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。P126   18.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业利润分配的首要依据是( )。   A.合伙协议约定的比例   B.合伙人均等的比例   C.合伙人实缴出资的比例   D.合伙人认缴出资的比例   【答案】A   【解析】本题考核合伙企业的损益分配。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。教材P126   19.甲、乙、丙拟设立一有限合伙企业。甲为普通合伙人,乙、丙为有限合伙人。下列合伙协议内容中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。   A.乙以劳务作价20万元出资   B.以其出资金额的两倍为限对合伙债务承担责任   C.不得将其在合伙企业中的财产份额出质   D.合伙事务执行人   20.根据证券法律制度的规定,下列关于证券交易所大宗交易时间的表述中,正确的是( )。   A.交易日9点25分至30分   B.交易日9点15分至25分   C.交易日14点30分至15点   D.交易日15点至15点30分   【答案】D   【解析】本题考核交易所市场。大宗交易的交易时间为交易日15点至15点30分。教材P232   21.根据物权法律制度的规定,下列关于更正登记与异议登记的表述中,正确的是( )。   A.提起更正登记之前,须先提起异议登记   B.更正登记的申请人可以使权利人,也可以是厉害关系人   C.异议登记之日起10日内申请人不起诉的,异议登记失败   D.异议登记不当造成权利人损害的,登记机关应承担损害赔偿责任   【答案】B   【解析】本题考核不动产登记。权利人、厉害关系人认为不动产登记薄记载的事项错误的,可以申请更正登记;选项B正确。不动产登记薄记载的权利人不同意更正的,厉害关系人可以申请异议登记;因此事先更正登记,得不到实现的才异议登记,选项A错误。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效;选项C错误。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿;选项D错误。   22.人民法院受理了甲公司的破产申请。根据企业破产法律制度的规定,下列已经开始、尚未终结的与甲公司有关……( )。   A.公司以拖欠贷款为由,对丙公司提起的诉讼   B.股东乙以甲公司董事长决策失误导致公司损失为由,对其提起的诉讼   C.债权人丁公司以甲公司股东戊与甲公司法人人格严重混同为由,主张戊直接承担责任的诉讼   D.公司以总经理庚违反竞业禁止为由,主张其返还不当得利的诉讼   【答案】B   【解析】本题考核破产申请的受理。人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止。选项B是股东代表诉讼,甲公司并不是诉讼当事人,所以不中止。教材P278   23.根据合同法律制度的规定,下列关于定金的表述中,正确的是( )。   A.收受定金一方不履行合同义务时,应当三倍返还定金   B.收受定金一方履行合同义务时,定金所有权发生转移   C.定金数额不得超过主合同标的额的20%   D.既约定定金又约定违约金的,一方违约时,当事人有权要求同时试用   【答案】C   【解析】本题考核定金的规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;选项A错误。定金一旦交付,定金所有权发生转移;选项B错误。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,双方可以选择适用违约金或者定金条款;选项D错误。   24 某为某知名证券投资咨询公司负责人。该公司经常在重要媒体互联网平台免费公开发布咨询报告,并向公众推荐股,已经买入额股票在公司咨询报告中予以推荐,并咨询报告发布后将股票卖出。根据证券法律制度的规定,汪某的行为()。   A内幕交易   B 虚假陈述   C 操纵市场   D 欺诈客户   答案:C   解析:本题考核操纵市场行为。操纵市场是指单位或者人以获取利益或减少损失为目的,,利用其资金、信息等优势或者滥用职权影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或致使投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证券的决定,教材P263.   多选题   1   根据反垄断法律的规定,下列垄断协议中,由国家工商总局负责执法的有()。   A.限制数量协议   B.价格卡特尔   C.划分市场协议   D.维持转售价格协议   答案:AC   解析:本题考核反垄断机构。国家工商总局负责垄断协议,滥用市场支配地位,滥用行政权力排除,限制竞争方面的反垄断执法工作,价格垄断行为除外。选项BD属于价格垄断,不选。教材P441   2   下列各项中,属于我国法律渊源的有()   A.联合国宪法   B.某公立大学的章程   C.《最高人民法院公报》公布的案例   D.中国证监会发布的《上市公司收购管理办法》   答案:AD   解析:本题考核我国法律渊源。选项A属于国际条约和协定,是我国作为国际法主题同其他国家或地区缔结的双边,多边协议和其他具有条约,协定性质的文件。选项B,公立大学不是我国立法主体,其章程不属于法律渊源:选项C,《中华人民共和国最高人民法院公报》上公布的案例在我国是法院审理案件的参考,不是我国的法律渊源:选项D,证监会发布的文件属于部门规章。教材P6   3   根据反垄断法律制度的规定,在经营者集中附加限制性条件批准制度中,监督受托人应当符合的要求有()   A.具有履行受托人职责的专业团队   B.独立于剥离义务人和剥离业务的买方   C.提出可行的工作方案   D.提出可行的履职经费保障方案   答案:ABC   解析:本题考核经营者集中附加限制性条件。监督受托人应当符合下列要求:(1)独立于剥离义务人和剥离业务的买方;(2)具有履行受托人职责的专业团队,团队成员应当具有对限制性条件进行监督所需的专业知识、技能及相关经验;(3)提出可行的工作方案;(4)对买方人选确定过程的监督;(5)商务部提出的其他要求。教材464页   4   根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业的下列事项中,应当在工商行政管理机关登记的有()   A.执行事务合伙人   B.主要经营场所   C.合伙人的住所   D.合伙人的家庭情况   答案:ABC   解析:本题考核我国合伙企业的设立登记事项。根据规定,合伙企业的登记事项应当包括(1)名称;(2)主要经营场所;(3)执行事务合伙人;(4)经营范围;(5)合伙企业类型;(6)合伙人姓名或者名称及住所。承担责任方式。认缴或着实际缴付的出资数额,交付期限。出资方式和评估方式。合伙协议约定合伙期限的。登记事项还应当包括合伙期限。执行事务合伙人是法人或者其他组织的,登记事项还应当包括法人或者其他组织委派的代表。   5   根据涉外投资法律制度的规定,外国投资并购境内企业安全审查部际联席会议的牵头机构有()   A.国家发改委   B.工业与信息化部   C.商务部   D.国家工商总局   答案:AC   解析:本题考核外国投资者并购安全审查工作机制。根据规定,联席会议在国务院领导下,由国家发改委,商务部牵头,根据外资并购所涉及的行业和领域,会同相关部门开展并购安全审查。教材P480   6根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公示的下列人员中,应当有履行出资人职责的机构任免的有()   A.副董事长   B.董事长   C.董事   D.监事   答案:ABCD   解析:本题考核国家出资企业管理者的选择。根据规定,履行出资人职责的机构依照法律。行政法规一级企业章程的规定,任免“国有独资公司”的董事长,副董事长,董事,监事会主席和监事。任免“国有独资企业”的经理,副经理,财务负责人和其他高级管理人员。教材P385   7下列关于人民币汇率的表述中,符合外汇管理法律制度规定的有()   A.单一汇率制度   B.固定汇率制度   C.双重汇率制度   D.有管理的浮动汇率制度   答案:AD   解析:本题考核人民币汇率制度。我国目前实行的是单一的,以市场供求为基础,参考”一篮子“货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。教材P506   8   根据公司法律制度的规定,下列各项中应当在提取法定公积金之前实施的有()   A.向股东分配利润   B.缴纳企业所得税   C.提取任意公积金   D.弥补以前年度亏损   答案:BD   解析:本题考核公司利润分配顺序。根据《公司法》的规定,公司应当按照下列顺序进行利润分配   (1)弥补以前年度的亏损,但不得超过税法的弥补期限;   (2)缴纳所得税;   (3)弥补在税前利润弥补亏润之后仍存在的亏损;   (4)提取法定公积金;   (5)提取任意公积金;   (6)相公洞分配利润。教材P180   9.   根据证券法律制度的规定,股份有限公司的下列股份发行或转让活动中,可以豁免向证监会申请核准的有()   A.在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司拟向特定对象定向发布股行,发布后股分预计达到195人   B.因向公司核心员工转让股份导致股东累计达到220人,但在1个月内将至195人   C.股东累计已达195人的公司拟公开转让股份   D.公司国的定向发行核准后第13个月,拟使用未完成的核准额度继续发行   答案:ABC   解析:本题考核非上市公众公司的核准规定。根据规定,在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票的非上市公众公司向特定对象发行股票后股东累计不超过200人,豁免向中国证监会申请核准。有全国中小企业股份转让系统自律管理,但发行对象应当符合对特定对象范围的规定,因此选项A的情形可以豁免核准;因股东非公开转让股票导致股东累计超过200人。股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的公分有限公司,应当自上述行为发生之日起3个月内,按照中国证监会有关规定申请核准。如果股份公司在3个月内将股东人数将至200人的公司申请股票公开转让,中国证监会豁免核准。由全国中小企业股份转让系统进行审查,因此选项C的情形可以豁免核准;公司申请定向法航股票,可申请一次核准,分期发行。自中国证监会予以核准之日起,公司应当在3个月内首期发行,剩余数量应当在12个月内发行完毕。超过核准文件限定的有效期末发行的,需重新经中国证监会核准后方可发行。选项D中,由于超过了可准文件规定的12个月有效期,因此继续发行的,需要重新申请核准。教材P204-205   10   根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中属于普通合伙企业的合伙人当然退伙情形的有()   A.个人丧失偿债能力   B.经全体合伙人一致同意   C.合伙人子啊合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行   D.发生合伙人难以继续参加合伙的理由   答案:AC   解析:本题考核普通合伙人的退伙。根据规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙   (1)作为合伙人的自然人死亡或者配依法宣告死亡;   (2)个人是偿债能力;   (3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照,责令关闭,撤销或者被宣告破产;   (4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关的资格而丧失该资格;   (5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。选项B与选项D属于协议退伙的情形。教材P131   11   下列关于国内信用证的表述中,符合票据法律制度规定的有()   A.不可转让   B.不可撤销   C.不可取现   D.不可跟单   答案:AB   解析:本题考核国内信用证的规定,我国的信用证为不可转让,不可撤销的跟单信用证。教材P371   12   根据民事法律制度的规定,下列关于无效民事行为特征的表述中,正确的有()   A.不能通过当事人的行为进行补正   B.其无效须以当事人主张为前提   C.从行为开始起就没有法律约束力   D.其无效须经人民法院或仲裁机构的确认   答案:ACD   解析:本题考核无效民事行为的特征。无效民事行为的特征是   (1)自始无效。从行为开始时起就没有法律约束力;   (2)当然无效。不论当事人是否主张,是否知道,也不论是否经过人民法院或者仲裁机构确认,该民事行为当然无效。   (3)绝对无效。绝对不发生法律效力,不能通过当事人的行为进行补证。当事人通过一定行为消除无效原因,使之有效,这不是无效民事行为的补证,而坏死消灭旧的民事行为,成立新的民事法律行为。教材P19   13   根据物权法律制度的规定,下列属于物权法基本原则的有()   A:物权相对原则   B:物权法定原则   C:物权公示原则   D:物权客体特性原则   答案:BCD   解析:本题考核物权法的基本原则。物权法的基本原则包括物权法定原则,物权客体特定原则,物权公示原则。教材P36-37   14   甲公司委托乙证券公司以代销方式公开发行股票6000万股。代销期限届满。投资者认购甲公司股票的数量为4000万股,下列表述中,正确的有()。   A 加工时应以自由资金购入生源地2000万股   B 股票发行失败   C甲公司可以更换承销商,继续销售剩余的2000万股   D 应当返还已收取的4000万股发行价款,并加算银行同期存款利息   答案:BD   解析:本题考核股票承销的规定。股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人,本题中,公开发行股票数量为6000万股,实际认购数量4000万股,少于了其发行总量的70%(4200万股),因此应界定为发行失败,相关的认股款项应返还给认股人,并加算银行同期存款利息。教材P213。   案例分析   2015年2月1日,为支付货款,A公司向B 公司签发一张以X银行为承兑人、金额为80万元的承兑汇票,汇票票面上签章。   3月1日,B公司因急需现金,将该汇票背书转让给C公司,C公司向B公司支付现金75万元。   4月1日,C公司将该汇票背书转让给D公司,以支付房屋租金,D公司对B公司与C公司之的票据买卖事实不知,装修工程款,并在汇票上注明:“本票据转让于工程验收合格后生效。”后E公司施工的装修工程因存在严重的问题。   5月,E公司被F 公司吸收合并,E 公司注销了工商登记。6月1日,F公司为支付材料款将该汇票背书转让给G公司。   根据上述内容,分别回答下列问题:   (1)公司能否因B公司的痛快转让行为而取得票据权利?并说明理由   (2)   (3)在装饰工程未能验收合格的情况下,D公司E 公司的背书转让是否生效,理由   (4)在X银行背书无偿支付的,G公司应如何证明其是票据权利人呢?   1.C公司不能因为B公司的背书行为而取得票据权利。根据规定,票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。BC之间是票据买卖行为,没有真实交易关系,所以背书行为无效,C不能取得票据权利。   2.   2015年3月2日,甲将其生产的一批价值30万元设备寄存于甲乙的仓库,寄存期调至2015年4月30日,3月5日,将该批设备抵押经债权人A公司,双方签订了抵押合同,单位登记。   3月9日,乙向丙谎称该批备属于自己,以35万元的价格将该批设备卖给丙;事后,不知情的丙全额付款取走设备。3月16日,丙将该批设备以40万元的价格卖给丁。3月20日,丙交付设备,丁向丙付款。   3月25日,A公司对甲的债权到期,甲无力偿还,A公司就该批设备行使抵押权。此时,甲才得知乙已将该批设备出卖给丙,甲要求乙承担违约责任来求丙返还设备。丙告知已将设备转卖给丁。甲要求丁返还设备,A公司则向丁主张就该设备行使抵押权,均遭丁拒绝。   4月9日,丁发现该批设备存在严重质量瑕疵,无法使用投入,遂主张解除与丙之间的买卖合同,并要求丙赔偿损失,丙以该质量瑕疵与乙向交付设备时已经存在,丁要求乙对自己承担违约责任。   根据上述内容,分析回答下列问题。   要求(1):丙是否取得了从乙初购买的设备的所有权?并说明理由。   要求(2):甲是否有权要求丁返还设备?并说明理由。   要求(3):A公司能否就设备形式抵押丙?并说明理由。   要求(4):丁是否有权解除与丙之间的买卖合同?说明理由   要求(5):丁是否有权要求乙承担违约责任?并说明理由。   要求(6):对于甲的损失,谁是赔偿义务人?并说明理由。   3.   1.丙取得了设备的所有权。根据规定:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:   (1)受让人受让该不动产或者动产时时善意的;   (2)以合理的价格转让;   (3)转让的不动产或者动产依据法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。所以题目这里构成善意取得制度,丙取得所有权。   2.甲无权要求丁返还设备。丙是所有权人,丁从丙处购买设备,已经交付,动产所有权一般是交付时转移,所以丁取得该设备的所有权。   3.A公司不能就设备行使抵押权。因为抵押没有登记,不能对抗善意第三人。善意第三人丙已经取得所有权,因此A公司不能行使抵押权。   4.丁有权解除与丙之间的买卖合同。根据规定:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,守约方可以主张解除合同。丙的设备存在严重质量瑕疵,无法投入使用,即不能实现合同目的,所以丁可以解除合同。   5.丁无权要求乙承担违约责任。根据合同相对性原则,合同责任只能在合同关系的当事人之间发生,合同关系以外的人不承担违约责任。丙丁是合同当事人,乙不是该合同当事人,所以乙不对丁承担违约责任。   6.乙是赔偿义务人。甲乙之间有保管合同,乙擅自将甲的设备进行转让,是违约行为,需要对甲进行赔偿。  
[此贴子已经被作者于2015-10-24 16:00:43编辑过]

0 支持(0中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25841 积分:74367 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2015-10-17 23:05:00

6. 图片点击可在新窗口打开查看 7. 图片点击可在新窗口打开查看 8. 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25841 积分:74367 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2015-10-17 23:08:00

9. 图片点击可在新窗口打开查看 10. 图片点击可在新窗口打开查看 11. 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25841 积分:74367 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2015-10-17 23:10:00

12. 图片点击可在新窗口打开查看 13. 图片点击可在新窗口打开查看 14. 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25841 积分:74367 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2015-10-17 23:15:00

多选 1. 图片点击可在新窗口打开查看 2. 图片点击可在新窗口打开查看 3. 图片点击可在新窗口打开查看 4. 图片点击可在新窗口打开查看 5. 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:28049 积分:80780 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2015-10-18 9:45:00

分析题 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:28049 积分:80780 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2015-10-18 9:46:00

图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(0中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:28049 积分:80780 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2015-10-18 9:47:00

3. 图片点击可在新窗口打开查看

0 支持(1中立(1反对(0回到顶部
齐乐娱乐手机版