齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版首页
2017年全国会计专业技术资格考试《财务管理》真题及答案
2017年09月11日 20:24    来源:
字号【 】【打印
2017年全国会计专业技术资格考试《财务管理》真题及答案(第一批) 一、 单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分。)
 
1.若激励对象没有实现的约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是( ) A.股票股权模式 B.业绩股票模式 C.股票增值权模式 D.限制性股票模式 【答案】D 【解析】限制性股票指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项 D 正确。 【知识点】股权激励-限制性股票模式
 
2.集权型财务管理体制可能导致的问题是( )。 A.利润分配无序 B.削弱所属单位主动性 C.资金成本增大 D.资金管理分散 【答案】B 【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选择选项B。 【知识点】企业财务管理体制的一般模式
 
3.与普通合伙制企业相比,下列各项中,属于公司制企业特点的是( )。 A.设立时股东人数不受限制 B.有限债务责任 C.组建成本低 D 有限存续期 【答案】B 【解析】公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让;(2)有限债务责任。公司债务是法人的债务,不是所有者的债务。所有者对公司承担的责任以其出资额为限。当公司资产不足以偿还其所欠债务时,股东无须承担连带清偿责任;(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在;(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。 【知识点】企业及其组织形式
 
4.某企业向金融机构借款,年名义利率为 8%,按季度付息,则年实际利率为( )。 A.9.60% B.8.32% C.8.00% D.8.24% 【答案】D 【解析】名义利率与实际利率的换算关系如下:i=(1+r/m)m -1,由于此题是按季度付息, 所以i=(1+8%/4)4 -1=8.24%,本题选项D正确。 【知识点】利率的计算
 
5.下列股利理论中,支持“低现金股利有助于实现股东利益最大化目标”观点的是( )。 A.信号传递理论 B.所得税差异理论 C.“手中鸟”理论 D.代理理论 【答案】B 【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策,本题选项B正确。 【知识点】股利政策与企业价值
 
6.某公司 2002-2016 年度销售收入和资金占用的历史数据(单位:万元)分别为(800,18), (760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是( ) A.(760,19)和(1000,22) B.(760,19)和(1100,21) C.(800,18)和(1000,22) D.(800,18)和(1100,21) 【答案】B 【解析】采用高低点法来计算现金占用项目中不变资金和变动资金的数额,应该采用销售收入的最大值和最小值作为最高点和最低点,故应该选择(760,19)和(1100,21),选项 B正确。 【知识点】资金习性预测法-高低点法
 
7.某企业生产某一产品,年销售收入为 100 万元,变动成本总额为 60 万元,固定成本总额为 16 万元,则该产品的边际贡献率为( )。 A.40% B.76% C.24% D.60% 【答案】A 【解析】边际贡献率=边际贡献总额/销售收入=(100-60)/100=40%,选项 A 正确。 【知识点】量本利分析概述-量本利分析的基本关系式
 
8.在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是( )。 A.可转换公司债券 B.不可转换优先股 C.股票期权 D.认股权证 【答案】B 【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等,因此选项 B 错误。 【知识点】上市公司特殊财务分析指标-稀释每股收益
 
9.下列各项中,属于资金使用费的是( )。 A.借款手续费 B.债券利息费 C.借款公证费 D.债券发行费 【答案】B 【解析】资本成本是企业筹集和使用资金所付出的代价,包括资金筹集费用和使用费用。在资金筹集过程中,要发生股票发行费、借款手续费、证券印刷费、公证费、律师费等费用,这些属于资金筹集费用。在企业生产经营和对外投资活动中,要发生利息支出、股利支出、融资租赁的资金利息等费用,这些属于资金使用费用,因此选项B正确。 【知识点】筹资管理的内容
 
10.与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是( )。 A.可以稳定公司的控制权 B.可以降低资本成本 C.可以利用财务杠杆 D.可以形成稳定的资本基础 【答案】D 【解析】公司发行股票所筹集的资金属于公司的长期自有资金,没有期限,无须归还。换言之,股东在购买股票之后,一般情况下不能要求发行企业退还股金,选项D正确。 【知识点】发行普通股股票
 
11.根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的是( ) A.产品检验作业 B.产品运输作业 C.零件组装作业 D.次品返工作业 【答案】C 【解析】非增值作业,是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的 作业。如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。例如检 验作业,只能说明产品是否符合标准,而不能改变其形态,不符合第一个条件;次品返工作业 是重复作业,在其之前的加工作业本就应提供符合标准的产品,因此也属于非增值作业;将原 材料材料从集中保管的仓库搬运到生产部门,将某部门生产的零件搬运到下一个生产部门都是非增值作业。因此,只有选项C属于增值作业。 【知识点】作业成本管理
 
12.企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于( )。 A.扩张性筹资动机 B.支付性筹资动机 C.创立性筹资动机 D.调整性筹资动机 【答案】B 【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。在企业开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。 【知识点】企业筹资的动机
 
13.在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情况通知购货商,并签订 三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是( )。 A.暗保理,且是无追索权的保理 B.明保理,且是有追索权的保理 C.暗保理,且是有追索权的保理 D.明保理,且是无追索权的保理 【答案】B 【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,如购货商破产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权向供应商进行追索,因而保理商具有全部“追索权”,这种保理方式在我国采用较多。明保理是指保理商和供应商需要将销售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同,因此本题选项B正确。 【知识点】应收账款日常管理
 
14.企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收 益,则该收益是( )。 A.应收账款的管理成本 B.应收账款的机会成本 C.应收账款的坏账成本 D.应收账款的短缺成本 【答案】B 【解析】应收账款会占用企业一定量的资金,而企业若不把这部分资金投放于应收账款,便可以用于其他投资并可能获得收益,例如投资债券获得利息收入。这种因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,即为应收账款的机会成本,本题选项B正确。 【知识点】应收账款的成本
 
15.企业生产 X 产品,工时标准为 2 小时/件,变动制造费用标准分配率为 24 元/小时,当期实际产量为 600 件,实际变动制造费用为 32400 元,实际工作为 1296 小时,则在标准成本法下,当期变动制造费用效率差异为( )元。 A.1200 B.2304 C.2400 D.1296 【答案】B 【解析】变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分 配率=(1296-600×2)×24=2304(元),本题选项B正确。 【知识点】成本差异的计算及分析
 
16.下列各项销售预测分析方法中,属于定性分析法的是( )。 A.加权平均法 B.指数平滑法 C.因果预测分析法 D.营销员判断法 【答案】D 【解析】定性分析法,即非数量分析法,是指由专业人员根据实际经验,对预测对象的未来情况及发展趋势做出预测的一种分析方法。它一般适用于预测对象的历史资料不完备或无法进行定量分析时,主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法,本题选项D正确。 【知识点】销售预测分析
 
17.下列各项中,不计入融资租赁租金的是( )。 A.租赁手续费 B.承租公司的财产保险费 C.租赁公司垫付资金的利息 D.设备的买价 【答案】B 【解析】融资租赁每期租金的多少,取决于以下几项因素:(1)设备原价及预计残值。包括设备买价、运输费、安装调试费、保险费等,以及指设备租赁期满后出售可得的收入;(2) 利息。指租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;(3)租赁手续费。指租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润,因此本题选项B正确。 【知识点】融资租赁
 
18.某公司 2016 年度资金平均占用额为 4500 万元,其中不合理部分占 15%,预计 2017 年销售增长率为20%,资金周转速度不变,采用因素分析法预测的2017年度资金需求量为( ) 万元。 A.4590 B.4500 C.5400 D.3825 【答案】A 【解析】资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长 率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(4500-4500×15%)×(1+20%)×(1-0)=4590 (万元),因此选项A正确。 【知识点】因素分析法
 
19.下列各项中,不属于业务预算的是( )。 A.现金预算 B.销售预算 C.销售费用预算 D.直接材料预算 【答案】A 【解析】现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的财务预算,故选项A不属于业务预算。 【知识点】业务预算的编制
 
20.某企业 2017 年度预计生产某产品 1000 件,单位产品耗用材料 15 千克,该材料期初存量为 1000 千克,预计期末存量为 3000 千克,则全年预计采购量为( )千克。 A.18000 B.16000 C.15000 D.17000 【答案】D 【解析】生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),预计采 购量=生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。 【知识点】业务预算的编制
 
21.对于生产多种产品的企业而言,如果能够将固定成本在各种产品之间进行合理分配,则 比较适用的综合保本分析方法是( )。 A.联合单位法 B.顺序法 C.分算法 D.加权平均法 【答案】C 【解析】分算法是在一定的条件下,将全部固定成本按一定标准在各种产品之间进行合理分配,确定每种产品应补偿的固定成本数额,然后再对每一种产品按单一品种条件下的情况分别进行量本利分析的方法,本题选项C正确。 【知识点】多种产品量本利分析
 
22.某公司资产总额为9000 万元,其中永久性流动资产为 2400万元,波动性流动资产为 1600万元,该公司长期资金来源金额为 8100 万元,不考虑其他情形,可以判断该公司的融资策略属于( )。 A.期限匹配融资策略 B.保守融资策略 C.激进融资策略 D.风险匹配融资策略 【答案】B 【解析】在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元,所以非流动资产 =9000-2400-1600=5000(万元),非流动资产+永久性流动资产=5000+2400=7400(万元)< 8100万元,因此选项B正确。 【知识点】营运资金管理策略
 
23.某企业获 100 万元的周转信贷额度,约定年利率为 10%,承诺费率为 0.5%,年度内企业实际动用贷款 60 万元,使用了 12 个月,则该笔业务在当年实际的借款成本为( )万元。 A.10 B.10.2 C.6.2 D.6 【答案】C 【解析】利息=60×10%=6(万元),承诺费=(100-60)×0.5%=0.2(万元),则实际的借款 成本=6+0.2=6.2(万元),本题选项C正确。 【知识点】短期借款
 
24. 股票回购对上市公司的影响是( )。 A.有利于保护债权人利益 B.分散控股股东的控制权 C.有利于降低公司财务风险 D.降低资产流动性 【答案】D 【解析】股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:(1)股票回购需要大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展;(2)股票回购无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益;(3)股票回购容易导致公司操纵股价。公司回购自己的股票容易导致其利用内幕消息进行炒作,加剧公司行为的非规范化,损害投资者的利益,本题选项D正确。 【知识点】股票分割与股票回购
 
25.一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是( )。 A.控制被投资企业 B.谋取投资收益 C.降低投资风险 D.增强资产流动性 【答案】B 【解析】企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面,本题选项B正确。 【知识点】证券投资的目的  
 
二、 多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分。)   1.下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有( )。 A.特许经营权 B.土地使用权 C.商誉 D.非专利技术 【答案】BD 【解析】吸收直接投资的出资方式包括:(1)以货币资产出资;(2)以实物资产出资;(3) 以土地使用权出资;(4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。此外,国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资;(5)以特定债权出资。因此选项 B、D 正确。 【知识点】吸收直接投资
 
2.对公司而言,发放股票股利的优点有( )。 A.减轻公司现金支付压力 B.使股权更为集中 C.可以向市场传递公司未来发展前景良好的信息 D.有利于股票交易和流通 【答案】ACD 【解析】对公司来讲,股票股利的优点主要有:(1)发放股票股利不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,公司就可以为再投资提供成本较低的资金,从而有利于公司的发展,选项 A 正确;(2)发放股票股利可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东,进而使股权更为分散,有效地防止公司被恶意控制,选项 B 错误,选项 D 正确;(3)股票股利的发放可以传递公司未来发展前景良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格,选项 C 正确。 【知识点】股利支付形式与程序
 
3.下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有( )。 A.保持或提高市场占有率 B.应对和避免市场竞争 C.实现利润最大化 D.树立企业形象 【答案】ABCD 【解析】企业自身的实际情况及所面临的外部环境不同,企业的定价目标也多种多样,主要有以下几种:(1)实现利润最大化;(2)保持或提高市场占有率;(3)稳定价格;(4)应付和避免竞争;(5)树立企业形象及产品品牌。故选项 A、B、C、D 均是正确答案。 【知识点】销售定价管理
 
4.编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有( )。 A.销售短期有价证券 B.偿还部分借款利息 C.购入短期有价证券 D.偿还部分借款本金 【答案】BCD 【解析】财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金持有量以内。 【知识点】财务预算的编制
 
5.根据单一产品的量本利分析模式。下列关于利润的计算公式中,正确的有( )。 A.利润=安全边际量×单位边际贡献 B.利润=保本销售量×单位安全边际 C.利润=实际销售额×安全边际率 D.利润=安全边际额×边际贡献率 【答案】AD 【解析】推导过程如下:息税前利润=单位边际贡献×销售量-固定成本=单位边际贡献×(安 全边际量+保本点销售量)-固定成本=单位边际贡献×安全边际量+单位边际贡献×保本点销 售量-固定成本=单位边际贡献×安全边际量,所以选项 A 正确;安全边际量=实际或预计销售量-保本点销售量,实际或预计销售量=安全边际量+保本点销售量,保本点销售量=固定成本/单位边际贡献,固定成本=保本点销售量×单位边际贡献,所以选项 B 不正确;利润=边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率,所以:利润=安全边际量×边际贡献率,选项 C 不正确,D 正确。 【知识点】单一产品的量本利分析
 
6.股票上市对公司可能的不利影响有( )。 A.商业机密容易泄露 B.公司价值不易确定 C.资本结构容易恶化 D.信息披露成本较高 【答案】AD 【解析】股票上市交易便于确定公司价值。股票上市后,公司股价有市价可循,便于确定公司的价值。对于上市公司来说,即时的股票交易行情,就是对公司价值的市场评价。同时,市场行情也能够为公司收购兼并等资本运作提供询价基础。因此选项 B 的表述不正确。但股票上市也有对公司不利影响的一面,主要有:上市成本较高,手续复杂严格;公司将负担较高的信息披露成本;信息公开的要求可能会暴露公司商业机密;股价有时会歪曲公司的实际情况,影响公司声誉;可能会分散公司的控制权,造成管理上的困难。因此选项 AD 正确。 【知识点】发行普通股股票-股票的上市交易
 
7.一般而言,与发行普通股相比,发行优先股的特点有( )。 A.可以降低公司的资本成本 B.可以增加公司的财务杠杆效应 C.可以保障普通股股东的控制权 D.可以降低公司的财务风险 【答案】ABC 【解析】相对于普通股而言,优先股的股利收益是事先约定的,也是相对固定的。由于优先股的股息率事先已经作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化,并且在上市公司有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息。因此财务风险比较高,选项 D 的说法不正确。 【知识点】优先股
 
8.下列各项中,属于变动成本的有( )。 A.新产品的研究开发费用 B.按产量法计提的固定资产折旧 C.按销售收入一定百分比支付的技术转让费 D.随产品销售的包装物成本 【答案】BCD 【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。如直接材料、直接人工、按销售量支付的推销员佣金、装运费、包装费,以及按产量计提的固定设备折旧等都是和单位产品的生产直接联系的,其总额会随着产量的增减成正比例的增减。同时变动成本也可以区分为两大类:技术性变动成本和酌量性变成本。其中酌量性变动成本是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本。如按销售收入的一定百分比支付的销售佣金、技术转让费等。因此选项 B、C、D 正确;而新产品的研究开发费用属于固定成本,选项 A 不正确。 【知识点】变动成本
 
9.下列各项中,属于速动资产的有( )。 A.货币资金 B.预收账款 C.应收账款 D.存货 【答案】AC 【解析】构成流动资产的各项目,流动性差别很大。其中货币资金、交易性金融资产和各种应收款项,可以在较短时间内变现,称为速动资产;另外的流动资产,包括存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,属于非速动资产。因此选项 A、C 正确。 【知识点】偿债能力分析

 
三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分,请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)   1.相关者利益最大化作为财务管理目标,体现了合作共赢的价值理念。 ( ) 【答案】√ 【解析】相关者利益最大化作为财务管理目标,具有以下优点:(1)有利于企业长期稳定发展;(2)体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;(3)这一目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;(4)体现了前瞻性和现实性的统一。 【知识点】相关者利益最大化
 
2. 应付账款是供应商给企业的一种商业信用,采用这种融资方式是没有成本的。( ) 【答案】× 【解析】应付账款是供应商给企业提供的一种商业信用。由于购买者往往在到货一段时间后才付款,商业信用就成为企业短期资金来源。而应付账款是需要考虑商业信用条件的,商业信用条件通常包括两种:第一,有信用期,但无现金折扣。此时是没有成本的;第二,有信用期和现金折扣。此时是要考虑放弃现金折扣的信用成本的,所以这种融资方式并非一定是没有成本的。 【知识点】商业信用-应付账款
 
3.长期借款的例行性保护条款,一般性保护条款,特殊性保护条款可结合使用,有利于全面 保护债权人的权益。( ) 【答案】√ 【解析】长期借款的保护性条款包括例行性保护条款、一般性保护条款和特殊性保护条款。 上述各项条款结合使用,将有利于全面保护银行等债权人的权益。 【知识点】银行借款-长期借款的保护性条款
 
4.假设其他条件不变,市场利率变动,债券价格反方向变动,即市场利率上升债券价格下降。 ( ) 【答案】√ 【解析】债券的内在价值也称为债券的理论价格,是将在债券投资上未来收取的利息和收回的本金折为现值。而市场利率作为折现率,市场利率上升债券价格是下降的。 【知识点】债券价值的影响因素
 
5.净收益营运指数越大,收益质量越差。( ) 【答案】× 【解析】净收益营运指数越小,非经营收益所占比重越大,收益质量越差,因为非经营收益不反映公司的核心能力及正常的收益能力,可持续性较低。反之,净收益经营指数越大,收益质量越好。 【知识点】收益质量指标分析
 
6.可转换债券是常用的员工激励工具,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系 在一起。( ) 【答案】× 【解析】认股权证是常用的员工激励工具,通过给予管理者和重要员工一定的认股权证,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起,建立一个管理者与员工通过提升企业价值实现自身财富增值的利益驱动机制。 【知识点】认股权证
 
7.依据资本资产定价模型,资产的必要收益率不包括对公司特有风险的补偿。( ) 【答案】√ 【解析】资本资产定价模型中,某资产的必要收益率是由无风险收益率和资产的风险收益率决定的。而风险收益率中的β系数衡量的是证券资产的系统风险,公司特有风险作为非系统风险是可以分散掉的。 【知识点】资本资产定价模型
 
8.由于信息不对称和预期差异,投资会把股票回购当做公司认为其股票价格被高估的信号。 ( ) 【答案】× 【解析】由于信息不对称和预期差异,证券市场上的公司股票价格可能被低估,而过低的股价将会对公司产生负面影响。一般情况下,投资者会认为股票回购意味着公司认为其股票价值被低估而采取的应对措施。因此本题说法错误。 【知识点】股票分割与股票回购   9.编制弹性预算时,以手工操作为主的车间,可以选用人工工时作为业务量的计量单位。 ( ) 【答案】√ 【解析】编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。例如, 以手工操作为主的车间,就应选用人工工时;制造单一产品或零件的部门,可以选用实物数量;修理部门可以选用直接修理工时等。 【知识点】预算的编制方法
 
10.企业对成本中心进行业绩考核时,应要求成本中心对其所发生或负担的全部成本负责。 ( ) 【答案】× 【解析】成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本。 【知识点】责任成本管理   四、 计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分,凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)   1.资产组合M的期望收益率为18%,标准离差为27.9%,资产组合N的期望收益率为13%, 标准离差率为 1.2,投资者张某和赵某决定将其个人资产投资于资产组合 M 和 N 中,张某期望的最低收益率为 16%,赵某投资于资产组合 M 和 N 的资金比例分别为 30%和 70%。 要求: (1)计算资产组合 M 的标准离差率。 (2)判断资产组合 M 和 N 哪个风险更大? (3)为实现期望的收益率。张某应在资产组合 M 上投资的最低比例是多少? (4)判断投资者张某和赵某谁更厌恶风险,并说明理由。 【答案】 (1)资产组合 M 的标准离差率=27.9%/18%=1.55。 (2)资产组合 N 的标准离差率为 1.2 小于资产组合 M 的标准离差率,故资产组合 M 的 风险更大。 (3)设张某应在资产组合 M 上投资的最低比例是 X:18%X+13%×(1-X)=16%,解得 X=60%。 为实现期望的收益率,张某应在资产组合 M 上投资的最低比例是 60%。 (4)张某在资产组合 M(高风险)上投资的最低比例是 60%,而在资产组合 N(低风险) 上投资的最高比例是 40%,而赵某投资于资产组合 M 和 N 的资金比例分别为 30%和 70%。因为资产组合 M 的风险大于资产组合 N 的风险,并且赵某投资于资产组合 M(高风险)的比例低于张某投资于资产组合 M(高风险)的比例,所以赵某更厌恶风险。 【知识点】资产的风险及其衡量、证券资产组合的风险与收益
 
2.甲公司编制销售预算的相关资料如下: 资料一:甲公司预计每季度销售收入中,有 70%在本季度收到现金,30%于下一季度收到现金,不存在坏账。2016 年末应收账款余额为 6000 万元。假设不考虑增值税及其影响。 资料二:甲公司 2017 年的销售预算如下表所示。                             甲公司 2017 年销售预算           金额单位:万元
季度 全年
预计销售量(万件) 500 600 650 700 2450
预计单价(元/件) 30 30 30 30 30
预计销售收入 15000 18000 19500 21000 73500
预计现金收入          
上年应收账款 *       *
第一季度 * *     *
第二季度   (B) *   *
第三季度     * (D) *
第四季度       * *
预计现金收入合计 (A) 17100 (C) 205250 *
注:表内的“ * ”为省略的数值。 要求: (1)确定表格中字母所代表的数值(不需要列式计算过程)。 (2)计算 2017 年末预计应收账款余额。 【答案】 (1)A=16500;B=12600;C=19050;D=5850。 (2)2017 年末预计应收账款余额=21000×30%=6300(万元)。 【解析】 (1)       A=15000×70%+6000=16500(万元); (2)       B=18000×70%=12600(万元); (3)       C=19500×70%+18000×30%=19050(万元);D=19500×30%=5850(万元) (2)2017 年末预计应收账款余额=21000×30%=6300(万元) 【知识点】业务预算的编制-销售预算
 
3.乙公司是一家服装企业,只生产销售某种品牌的西服。2016 年度固定成本总额为 20000 万元。单位变动成本为 0.4 万元。单位售价为 0.8 万元,销售量为 100000 套,乙公司 2016 年度发生的利息费用为 4000 万元。 要求: (1)计算 2016 年度的息税前利润。 (2)以 2016 年为基数。计算下列指标:①经营杠杆系数;②财务杠杆系数;③总杠杆系数。 【答案】 (1)2016 年度的息税前利润=(0.8-0.4)×100000-20000=20000(万元) (按照习惯性表述,固定成本总额是指经营性固定成本,不含利息费用); (2) ①经营杠杆系数=(0.8-0.4)×100000/20000=2 ②财务杠杆系数=20000/(20000-4000)=1.25 ③总杠杆系数=2×1.25=2.5。 【知识点】杠杆效应
 
4.丙公司是一家设备制造企业,每年需要外购某材料 108000 千克,现有 S 和 T 两家符合要求的材料供应企业,他们所提供的材料质量和价格都相同。公司计划从两家企业中选择一家作为供应商。相关数据如下: (1)从 S 企业购买该材料,一次性入库。每次订货费用为 5000 元,年单位材料变动储存成本为 30 元/千克。假设不存在缺货。 (2)从 T 企业购买该材料,每次订货费用为 6050 元,年单位材料变动储存成本为 30 元/千克。材料陆续到货并使用,每日送货量为 400 千克,每日耗用量为 300 千克。 要求: (1)利用经济订货基本模型。计算从 S 企业购买材料的经济订货批量和相关存货总成本。 (2)利用经济订货扩展模型。计算从 T 企业购买材料的经济订货批量和相关存货总成本。 (3)基于成本最优原则。判断丙公司应该选择哪家企业作为供应商。 【答案】 (1)从 S 企业购买材料: 经济订货批量 (克)
相关存货总成本 (元)
(2)从 T 企业购买材料: 相关存货总成本 (元) (3)基于成本最优原则,从 T 企业购买材料的相关存货总成本小于从 S 企业购买材料的相关存货总成本,所以应该选择 T 企业作为供应商。 【知识点】最优存货量的确定
 
五、综合题(本类题共2题,共25分,其中第1题10分,第2题15分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中指定位置答题,否则按无效答题处理。) 1.丁公司是一家处于初创阶段的电子产品生产企业,相关资料如下: 资料一:2016 年开始生产和销售 P 产品,售价为 0.9 万元/件,全年生产 20000 件,产销平衡。丁公司适用的所得税税率为 25%。 资料二:2016 年财务报表部分数据如下表所示:   2016 年财务报表部分数据                 单位:万元
流动资产合计 27500 负债合计 35000
非流动资产合计 32500 所有者权益合计 25000
资产总计 60000 负债与所有者权益总计 60000
利润表项目(年度数)
营业收入 18000 利润总额 3000
营业成本 11000 所得税 750
期间费用 4000 净利润 2250
资料三:所在行业的相关财务指标平均水平。总资产净利率为 4%。总资产周转次数为 0.5 次,销售净利率为 8%,权益乘数为 2。 资料四:公司 2016 年营业成本中固定成本为 4000 万元。变动成本为 7000 万元,期间费用中固定成本为 2000 万元,变动成本为 1000 万元。利息费用为 1000 万元,假设 2017 年成本性态不变。 资料五:公司 2017 年目标净利润为 2640 万元,预计利息费用为 1200 万元。 要求: (1)根据资料二,计算下列指标(计算中需要使用期初与期末平均数的,以期末数替代): ①总资产净利率;②权益乘数;③销售净利率;④总资产周转率; (2)根据要求(1)的计算结果和资料三,完成下列要求:①依据所在行业平均水平对丁公 司偿债能力和营运能力进行评价;②说明丁公司总资产净利率与行业平均水平差异形成的原 因。 (3)根据资料一、资料四和资料五,计算 2017 年的下列指标:①单位变动成本;②保本点销售量;③实现目标净利润的销售量;④实现目标净利润时的安全边际量。 【答案】 (1)①总资产净利率=2250/60000×100%=3.75%; ②权益乘数=60000/25000=2.4; ③销售净利率=2250/18000×100%=12.5%; ④总资产周转率=18000/60000=0.3(次); (2)①丁公司的权益乘数大于行业平均水平,说明丁公司运用负债较多,偿债风险大,偿 债能力相对较弱;丁公司的总资产周转率小于行业平均水平,说明丁公司与行业水平相比, 营运能力较差。 ②总资产净利率=销售净利率×总资产周转率 所在行业的总资产净利率=8%×0.5=4% 丁公司的总资产净利率=12.5%×0.3=3.75%,因此丁公司总资产净利率与行业平均水平总资 产净利率差异=3.75%-4%=-0.25% 销售净利率变动对总资产净利率的影响为:(12.5%-8%)×0.5=2.25% 总资产周转率对总资产净利率的影响为:12.5%×(0.3-0.5)=-2.5% 丁公司总资产净利率低于行业平均水平差异形成的主要原因是总资产周转率较低,低于行业 平均水平。 (3)①单位变动成本=(7000+1000)/20000=0.4(元/件); ②保本点销售量=(4000+2000)/(0.9-0.4)=12000(件); ③实现目标净利润的销售量=[2640/(1-25%)+1200+4 000+2000]/(0.9-0.4)=21440(件) ④实现目标净利润时的安全边际量=21440-12000=9440(件)。 【知识点】目标利润分析、财务分析的方法、偿债能力分析、盈利能力分析、营运能力分析
 
2.戊化工公司拟进行一项固定资产投资,以扩充生产能力。现有 X,Y,Z 三个方案备选。相关资料如下: 资料一:戊公司现有长期资本 10000 万元,其中,普通股股本为 5500 万元,长期借款为 4000万元,留存收益为 500 万元,长期借款利率为 8%。该公司股票的系统风险是整个股票市场风险的 2 倍。目前整个股票市场平均收益率为 8%,无风险收益率为 5%。假设该投资项目的风险与公司整体风险一致。该投资项目的筹资结构与公司资本结构相同。新增债务利率不变。 资料二:X 方案需要投资固定资产 500 万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为 10 年,期满无残值,采用直线法计算折旧,该项目投产后预计会使公司的存货和应收账款共增 加 20 万元,应付账款增加 5 万元。假设不会增加其他流动资产和流动负债。在项目运营的10 年中,预计每年为公司增加税前利润 80 万元。X 方案的现金流量如表 1 所示。 表 1                         X 方案的现金流量计算表                单位:万元
年份 0 1-9 10
一、投资期限金流量      
固定资产投资 (A)    
营运资金垫支 (B)    
投资现金净流量 *    
二、营业期现金流量      
销售收入   * *
付现成本   * *
折旧   (C) *
税前利润   80 *
所得税   * *
净利润   (D) *
营业现金净流量   (E) (F)
三、终结期现金流量      
固定资产净残值     *
回收营运资金     (G)
终结期现金流量表     *
四、年现金净流量合计 * * (H)
注:表内的“*”为省略的数值。 资料三:Y 方案需要投资固定资产 300 万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为 8 年。 期满无残值,预计每年营业现金净流量为 50 万元,经测算,当折现率为 6%时,该方案的净 现值为 10.49 万元,当折现率为 8%时,该方案的净现值为-12.67 万元。 资料四:Z 方案与 X 方案、Y 方案的相关指标如表 2 所示。 表 2                        备选方案的相关指标
方案 X 方案 Y 方案 Z 方案
原始投资额现值(万元) * 300 420
期限(年) 10 8 8
净现值(万元) 197.27 * 180.50
现值指数 1.38 0.92 (J)
内含报酬率 17.06% * *
年金净流量(万元) (I) * 32.61
注:表内的“ * ”为省略的数值。 资料五:公司使用的所得税税率为 25%。相关货币时间价值系数如表 3 所示。
 
表 3         相关货币时间价值系数表
期数(n) 8 9 10
(P/F,i,n) 0.5019 0.4604 0.4224
(P/A,i,n) 5.5348 5.9952 6.4170
注:i 为项目的必要报酬率。 要求: (1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算戊公司普通股资本成本。 (2)根据资料一和资料五,计算戊公司的加权平均资本成本。 (3)根据资料二和资料五,确定表 1 中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。 (4)根据以上计算的结果和资料三,完成下列要求。①计算 Y 方案的静态投资回收期和内 含报酬率;②判断 Y 方案是否可行,并说明理由。 (5)根据资料四和资料五,确定表 2 中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。 (6)判断戊公司应当选择哪个投资方案,并说明理由。 【答案】 (1)戊公司普通股资本成本=5%+2×(8%-5%)=11%; (2)戊公司的加权平均资本成本=11%×(500+5500)/10000+8%×(1-25%)×4000/10000=9%; (3)A=-500;B=-15;C=50;D=60;E=110;F=110;G=15;H=125; 【解析】A=-500;B=-15;C=500/10=50;D=80×(1-25%)=60;E=60+50=110;F=110;G=15; H=110+15=125; (4)①静态投资回收期=300/50=6(年) 因为内含报酬率是净现值为 0 时的折现率。经测算,当折现率为 6%时,该方案的净现值为 10.49 万元,当折现率为 8%时,该方案的净现值为-12.67 万元。 故根据内插法:(内含报酬率-6%)/(8%-6%)=(0-10.49)/(-12.67-10.49) 解得内含报酬率=6.91% ②Y 方案的内含报酬率小于戊公司的加权平均资本成本,故 Y 方案不可行。 (5)I=30.74;J=1.43; 【解析】I=197.27/6.4170=30.74(万元);J=(180.50+420)/420=1.43; (6)戊公司应当选择 Z 投资方案,因为 Y 方案不可行,而 Z 投资方案的年金净流量大于 X方案的年金净流量。 【知识点】资本资产定价模型-资本成本、资本结构优化、投资项目财务评价指标    
2017
年全国会计专业技术资格考试《财务管理》真题及答案
(第二批) 一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分。) 1.下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是(  )。 A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足 B.相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位 C.利润最大化目标要求企业提高资源配置效率 D.股东财富最大化目标比较适用于上市公司 【答案】B 【解析】相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调其企业与股东之间的协调关 系。所以选项B的说法不正确。 【知识点】 2.与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是(  )。 A.有利于筹集足额的资本 B.有利于引入战略投资者 C.有利于降低财务风险 D.有利于提升公司知名度 【答案】B 【解析】公开间接发行,这种发行方式的发行范围广,有利于提升公司的知名度,发行对象 多,易于足额筹集资本,所以财务风险较低,所以选项ACD是公开间接发行股票的优点。 【知识点】 3.下列各项措施中,无助于企业应对通货膨胀的是(  )。 A.发行固定利率债券 B.以固定租金融资租入设备 C.签订固定价格长期购货合同 D.签订固定价格长期销货合同 【答案】D 【解析】发行固定利率债券,可以保持资本成本的稳定;以固定租金融资租入设备,也可以 保持资本成本的稳定,并应对通货膨胀;应与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成 的损失;签订固定价格的长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D 无助于应对通货膨胀。 【知识点】 4.下列关于优先股筹资的表述中,不正确的是(  )。 A.优先股筹资有利于调整股权资本的内部结构 B.优先股筹资兼有债务筹资和股权筹资的某些性质 C.优先股筹资不利于保障普通股的控制权 D.优先股筹资会给公司带来一定的财务压力 【答案】C 【解析】优先股的每股收益是固定的,只要净利润增加并且高于优先股股息,普通股的每股 收益就会上升。另外,优先股股东无特殊情况没有表决权,因此不影响普通股股东对企业的 控制权,所以优先股有利于保障普通股的控制权,所以选项C的表述不正确。 【知识点】 5.下列各项优先权中,属于普通股股东所享有的一项权利是(  )。 A.优先剩余财产分配权 B.优先股利分配权 C.优先股份转让权 D.优先认股权 【答案】D             【解析】股东最基本的权利是按投入公司的股份额,依法享有公司收益获取权、公司重大决 策参与权和选择公司管理者的权利,并以其所持股份为限对公司承担责任。其中包括:(1 公司管理权;(2)收益分享权;(3)股份转让权;(4)优先认股权;(5)剩余财产要求权。 故选项D正确。 【知识点】发行普通股股票 6.下列财务比率中,属于效率比率的是(  )。 A.速动比率 B.成本利润率 C.资产负债率 D.资本积累率 【答案】B 【解析】效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率 比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与销售成 本、销售收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、销售利润率和资本金利润 率等指标,从不同角度观察比较企业获利能力的高低及其增减变化情况,故选项B正确。 【知识点】财务分析的方法 7.下列筹资方式中,属于间接筹资的是(  )。 A.银行借款 B.发行债券 C.发行股票 D.合资经营 【答案】A 【解析】间接筹资,是企业借助银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资方式下,银 行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。间接筹资的基本方式是银行 借款,此外还有融资租赁等方式。间接筹资,形成的主要是债务资金,主要用于满足企业资 金周转的需要,故选项A正确。 【知识点】筹资的分类 8.与发行公司债券相比,银行借款筹资的优点是(  )。 A.资本成本较低 B.资金使用的限制条件少 C.能提高公司的社会声誉 D.单次筹资数额较大 【答案】A 【解析】与发行公司债券相比,银行借款的筹资优点:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低; 3)筹资弹性较大。所以选项A正确。 【知识点】 9.某投资项目某年的营业收入为600000元,付现成本为400000元,折旧额为100000元, 所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为(  )元。 A.250000 B.175000 C.75000 D.100000 【答案】B 【解析】年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25% -400000×(1-25%+100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量=税后营业利润+ 非付现成本=600000-400000-100000)×(1-25%+100000=175000(元),所以选项B 确。 【知识点】 10.下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是(  )。 A.剩余股利政策 B.固定或稳定增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策 【答案】D 【解析】低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了 按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外 股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放 上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水 平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年 至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。故选项D正确。 【知识点】股利政策 11.某公司全年需要零配件72000件,假设一年按360天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为9000件,订货日至到货日的时间为3天,公司确定的保险储备为1000件,则再订货点为(  )件。 A.1600 B.4000 C.600 D.1075 【答案】A 【解析】再订货点=72000/360×3+1000=1600(件),所以选项A正确。 【知识点】 12.某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。则该项目的内含报酬率一定是(  )。 A.大于14% B.小于14% C.小于13% D.小于15% 【答案】D 【解析】内含报酬率是净现值为0时的折现率,根据题目条件说明内含报酬率在13%-15%之间。所以选项D正确。 【知识点】 13.某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为(  )元。 A.41.25 B.67.98 C.66.00 D.110.00 【答案】B 【解析】该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%/8%-3%=67.98(元)。 【知识点】 14.某利润中心本期销售收入为7000万元,变动成本总额为3800万元,中心负责人可控的固定成本为1300万元,其不可控但由该中心负担的固定成本为600万元,则该中心的可控边际贡献为(  )万元。 A.1900 B.3200 C.5100 D.1300 【答案】A 【解析】该中心的可控边际贡献=销售收入-变动成本-该中心负责人可控的固定成本=7000-3800-1300=1900(万元)。 【知识点】 15.对债券持有人而言,债券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是(  )。 A.流动性风险 B.系统风险 C.违约风险 D.购买力风险 【答案】C 【解析】违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性,所 以选项C正确。 【知识点】 16.企业以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限一般是(  )。 A.单位完全成本加上单位毛利 B.单位变动成本加上单位边际贡献 C.单位完全成本 D.单位变动成本 【答案】D 【解析】企业以协商价格作为内部转移价格时,协商价格的上限是市场价格,协商价格的下 限则是单位变动成本,所以选项D正确。 【知识点】 17.某上市公司利用随机模型确定最佳现金持有量,已知现金余额下限为200万元,目标现 金余额为360万元,则现金余额上限为(  )万元。 A.480 B.560 C.960 D.680 【答案】D 【解析】H=3R2L=3×3602×200=680(万元),所以选项D正确。 【知识点】 18.下列各项指标中,能直接体现企业经营风险程度的是(  )。 A.安全边际率 B.边际贡献率 C.净资产收益率 D.变动成本率 【答案】A 【解析】通常采用安全边际率这一指标来评价企业经营是否安全,所以选项A正确。 【知识点】 19.在税法许可的范围内,下列纳税筹划方法中,能够导致递延纳税的是(  )。 A.固定资产加速折旧法 B.费用在母子公司之间合理分劈法 C.转让定价筹划法 D.研究开发费用加计扣除法 【答案】A 【解析】利用会计处理方法进行递延纳税筹划主要包括存货计价方法的选择和固定资产折旧 的纳税筹划。所以选项A正确。 【知识点】 20.下列各项中,不属于零基预算法优点的是(  )。 A.不受现有费用项目的限制 B.有利于促使预算单位合理利用资金 C.不受现有预算的约束 D.编制预算的工作量小 【答案】D 【解析】零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。 【知识点】 21.下列关于存货保险储备的表现中,正确的是(  )。 A.较低的保险储备可降低存货缺货成本 B.保险储备的多少取决于经济订货量的大小 C.最佳保险储备能使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低 D.较高的保险储备可降低存货储存成本 【答案】C 【解析】较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的储存成本。因此,最佳的保险 储备应该是缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低。 【知识点】 22.某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为(  )万元。 A.[350-15×(P/A8%8]/P/F8%8 B.[350-15×(P/F10%8]/P/A10%8 C.[350-15×(P/F8%8]/P/A8%8 D.[350-15×(P/A10%8]/P/F10%8 【答案】B 【解析】租赁折现率=8%+2%=10%,残值归租赁公司所有,承租人支付的租金总额中应扣除残值现值,所以选项B正确。 【知识点】 23.下列各项中,与普通年金终值系数互为倒数的是(  )。 A.预付年金现值系数 B.普通年金现值系数 C.偿债基金系数 D.资本回收系数 【答案】C 【解析】普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互 为倒数,所以选项C正确。 【知识点】 24.企业生产产品所耗用直接材料成本属于(  )。 A.技术性变动成本 B.酌量性变动成本 C.酌量性固定成本 D.约束性固定成本 【答案】A 【解析】技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。直接材料成本由 于是与生产产品相关的,因此属于技术性变动成本,故选项A正确。 【知识点】 25.当公司宣布高股利政策后,投资者认为公司有充足的财务实力和良好的发展前景,从而 使股价产生正向反映。持有这种观点的股利理论是(  )。 A.所得税差异理论 B.信号传递理论 C.代理理论 D.“手中鸟”理论 【答案】B 【解析】信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有 关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。此题公司通过宣布高股利政策,向投 资者传递“公司有充足的财务实力和良好的发展前景”的信息,从而对股价产生正向影响, 选项B正确。 【知识点】 二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分。) 1.与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有(  )。 A.资本成本低 B.筹资规模大 C.财务风险较低 D.筹资弹性较大 【答案】AD 【解析】一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹 资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在 税前支付。所以选项A正确;利用债务筹资,可以根据企业的经营情况和财务状况,灵活 地商定债务条件,控制筹资数量,安排取得资金的时间。所以选项D正确。 【知识点】债务筹资的优缺点 2.下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有(  )。 A.库存商品保险费 B.存货资金应计利息 C.存货毁损和变质损失 D.仓库折旧费 【答案】ABC 【解析】储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折 旧、仓库职工的固定工资等。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的 破损和变质损失、存货的保险费用等。 【知识点】存货的成本 3.下列关于证券投资组合的表述中,正确的有(  )。 A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除风险 B.投资组合收益率为组合中各单项资产收益率的加权平均数 C.投资组合风险是各单项资产风险的加权平均数 D.投资组合能够分散掉的是非系统风险 【答案】BD 【解析】当两种证券的收益率完全正相关时,不能分散任何风险,选项A错误;投资组合可能分散非系统风险,选项C错误。 【知识点】 4.采用净现值法评价投资项目可行性时,贴现率选择的依据通常有(  )。 A.市场利率 B.期望最低投资报酬率 C.企业平均资本成本率 D.投资项目的内含报酬率 【答案】ABC 【解析】确定贴现率的参考标准可以是:1)以市场利率为标准;(2)以投资者希望获得的 预期最低投资报酬率为标准;(3)以企业平均资本成本率为标准。 【知识点】 5.运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有(  )。 A.旧设备年营运成本 B.旧设备残值变价收入 C.旧设备的初始购置成本 D.旧设备目前的变现价值 【答案】ABD 【解析】旧设备的初始购置成本是沉没成本,不需要考虑,所以选项C错误。 【知识点】 6.下列各项中,影响财务杠杆系数的有(  )。 A.息税前利润 B.普通股股利 C.优先股股息 D.借款利息 【答案】ACD 【解析】财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股股息/1-所得税税率)] 所以选项ACD正确。 【知识点】 7.下列各项中,能够成为预计资产负债表中存货项目金额来源的有(  )。 A.销售费用预算 B.直接人工预算 C.直接材料预算 D.产品成本预算 【答案】CD 【解析】“存货”包括直接材料和产成品,影响这两项的预算是直接材料预算和产品成本预 算,所以选项CD正确。 【知识点】 8.如果采用加权平均法计算综合保本点,下列各项中,将会影响综合保本点大小的有(  )。 A.固定成本总额 B.销售结构 C.单价 D.单位变动成本 【答案】ABCD 【解析】综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率。销售结构、单价、单位变 动成本都会影响加权平均边际贡献率,所以选项ABCD正确。 【知识点】 9.下列关于杠杆租赁的表述中,正确的有(  )。 A.出租人既是债权人又是债务人 B.涉及出租人、承租人和资金出借人三方当事人 C.租赁的设备通常是出租方已有的设备 D.出租人只投入设备购买款的部分资金 【答案】ABD 【解析】租赁的设备通常是出租人根据设备需要者的要求重新购买的,所以选项C不正确。 【知识点】 10.下列财务指标中,可以反映长期偿债能力的有(  )。 A.总资产周转率 B.权益乘数 C.产权比率 D.资产负债率 【答案】BCD 【解析】反映长期偿还债能力的指标有资产负债率、产权比率、权益乘数、利息保障倍数, 总资产周转率是反映营运能力的指标,所以选项A不正确。 【知识点】 三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分,请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。) 1.使企业税后利润最大的资本结构是最佳资本结构。(  【答案】× 【解析】所谓最佳资本结构,是指在一定条件下使企业平均资本成本率最低,企业价值最大 的资本结构。 【知识点】 2.现金比率不同于速动比率之处主要在于剔除了应收账款对短期偿债能力的影响。(  【答案】√ 【解析】现金资产包括货币资金和交易性金融资产等。现金比率剔除了应收账款对偿债能力 的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力,表明每1元流动负债有多少现金资产作为 偿债保障。 【知识点】偿债能力分析 3.业务预算是全面预算编制的起点,因此专门决策预算应当以业务预算为依据。(  【答案】× 【解析】专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决 策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编 制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。 【知识点】专门决策预算的编制 4.依据固定股利增长模型,股票投资内部收益率由两部分构成,一部分是预期股利收益率 D1/P0,另一部分是股利增长率g。(  【答案】√ 【解析】依据固定股利增长模型“R=D1/P0+g”可以看出,股票投资内部收益率由两部分构成:一部分是预期股利收益率D1/P0,另一部分是股利增长率g 【知识点】 5.变动成本总额在特定的业务量范围内随着业务量的变化而成正比例变化。(  【答案】√ 【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的 成本。 【知识点】 6.公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。(  【答案】× 【解析】公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大财务风险,债权人的债务价值从而降 低,造成债权人风险与收益的不对称。 【知识点】 7.根据“无利不分”原则,当企业出现年度亏损时,一般不进行利润分配。(  【答案】√ 【解析】出现年度亏损时企业一般不进行利润分配。 【知识点】 8.企业吸收直接投资有时能够直接获得所需的设备和技术,及时形成生产能力。(  【答案】√ 【解析】吸收直接投资不仅可以取得一部分货币资金,而且能够直接获得所需的先进设备和 技术,尽快形成生产经营能力。 【知识点】 9.在标准成本法下,固定制造费用成本差异是指固定制造费用实际金额与固定制造费用预算 金额之间的差异。(  【答案】× 【解析】在标准成本法下,固定制造费用耗费差异是指固定制造费用实际金额与固定制造费 用预算金额之间的差异。 【知识点】 10.某公司推行适时制(JIT),对公司管理水平提出了更高的要求,因此该公司应采用宽松的 流动资产投资策略。(  【答案】× 【解析】采用紧缩的流动资产投资策略,无疑对企业的管理水平有较高的要求。存货控制的 适时管理系统(JIT),便是其中一个突出代表。 【知识点】 四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分,凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。) 1.乙公司为了扩大生产能力,拟购买一台新设备,该投资项目相关资料如下: 资料一:新设备的设资额为1800万元,经济寿命期为10年。采用直接法计提折旧,预计期末净残值为300万元。假设设备购入即可投入生产,不需要垫支营运资金,该企业计提折旧的方法、年限、预计净残值等与税法规定一致。 资料二:新设备投资后第1-6年每年为企业增加营业现金净流量400万元,第7-10年每年为企业增加营业现金净流量500万元,项目终结时,预计设备净残值全部收回。 资料三:假设该投资项目的贴现率为10%,相关货币时间价值系数如下表所示: 相关货币时间价值系数表
期数(n) 4 6 10
(P/F10%n) 0.6830 0.5645 0.3855
(P/A10%n) 3.1699 4.3553 6.1446
要求: 1)计算项目静态投资回收期。 2)计算项目净现值。 3)评价项目投资可行性并说明理由。 【答案】 1)项目静态投资回收期=1800/400=4.5(年) 2)项目净现值=-1800+400×(P/A10%6+500×(P/A10%4)×(P/F10%6 +300×(P/F10%10=-1800+400×4.3553+500×3.1699×0.5645+300×0.3855=952.47 (万元) 3)项目静态投资回收期小于经济寿命期,且该项目净现值大于0,所以项目投资可行。 2.丁公司是一家创业板上市公司,2016年度营业收入为20000万元,营业成本为15000 元,财务费用为600万元(全部为利息支出),利润总额为2000万元,净利润为1500万元,非经营净收益为300万元。此外,资本化的利息支出为400万元。丁公司存货年初余额为1000万元,年末余额为2000万元,公司全年发行在外的普通股加权平均数为10000万股,年末每股市价为4.5元。 要求: 1)计算销售净利率。 2)计算利息保障倍数。 3)计算净收益营运指数。 4)计算存货周转率。 5)计算市盈率。 【答案】 1)销售净利率=净利润/销售收入=1500/20000=7.5% 2)利息保障倍数=息税前利润/应付利息=2000+600/600+400=2.6 3)净收益营运指数=经营净收益/净利润=1500-300/1500=0.8 4)存货周转率=营业成本/存货平均余额=15000/[1000+2000/2]=10(次) 5)市盈率=每股市价/每股收益=4.5/1500/10000=30(倍)。 3.丙公司是一家汽车生产企业,只生产C型轿车,相关资料如下: 资料一:C型轿车年设计生产能力为60000辆。2016C型轿车销售量为50000辆,销售单价为15万元。公司全年固定成本总额为67500万元。单位变动成本为11万元,适用的消费税税率为5%,假设不考虑其他税费。2017年该公司将继续维持原有产能规模,且成本性态不变。 资料二:预计2017C型轿车的销售量为50000辆,公司目标是息税前利润比2016年增长9% 资料三:2017年某跨国公司来国内拓展汽车租赁业务,向丙公司提出以每辆12.5万元价格购买500C型轿车。假设接受该订单不冲击原有市场。 要求: 1)资料一和资料二,计算下列指标,①2017年目标税前利润;②2017C型轿车的目标销售单价;③2017年目标销售单价与2016年单价相比的增长率。 2)根据要求(1)的计算结果和资料二,计算C型轿车单价对利润的敏感系数。 3)根据资料一和资料三,判断公司是否应该接受这个特殊订单,并说明理由。 【答案】 1)①2016年税前利润=50000×15×(1-5%-50000×11-67500=95000(万元) 2017年目标税前利润=95000×(1+9%=103550(万元) ②设2017C型轿车的目标销售单价为P,则: 50000×P×(1-5%-50000×11-67500=103550 解得:P=103550+67500+50000×11/[50000×(1-5%]=15.18(万元) 2017年目标销售单价与2016年单价相比的增长率=15.18-15/15×100%=1.2% 2C型轿车单价对利润的敏感系数=9%/1.2%=7.5 3)因为目前丙企业还有剩余生产能力,且接受特殊订单不影响固定成本,故按变动成本 计算的单价=11/1-5%=11.58(万元),该特殊订单的单价12.5万元高于按变动成本计算 的单价11.58万元,所以应该接受这个特殊订单。 4.甲公司在2016年第4季度按照定期预算法编制2017年度的预算,部分资料如下: 资料一:20171-4月的预计销售额分别为600万元、1000万元、650万元和750万元。 资料二:公司的目标现金余额为50万元,经测算,20173月末预计“现金余缺“为30 万元,公司计划采用短期借款的方式解决资金短缺。 资料三:预计20171-3月净利润为90万元,没有进行股利分配。 资料四:假设公司每月销售额于当月收回20%,下月收回70%,其余10%将于第三个月收回;公司当月原材料金额相当于次月全月销售额的60%,购货款于次月一次付清;公司第12月份短期借款没有变化。 资料五:公司2017331日的预计资产负债表(简表)如下表所示: 甲公司2017331日的预计资产负债表(简表)       单位:万元
资产 年初余额 月末余额 负债与股东权益 年初余额 月末余额
现金 50 A 短期借款 612 C
应收账款 530 B 应付账款 360 D
存货 545 * 长期负债 450 *
固定资产净额 1836 * 股东权益 1539 E
资产总计 2961 * 负债与股东权益总计 2961 *
注:表内的“*”为省略的数值。 要求:确定表格中字母所代表的数值(不需要列示计算过程。) 【答案】 A=50B=620C=632D=450E=1629 【解析】 1)公司的目标现金余额为50万元,则A=50(万元) 2B=650×80%+1000×10%=620(万元) 33月份新增短期借款=50-30=20(万元) C=612+20=632(万元) 4D=750×60%=450(万元) 5E=1539+90=1629(万元)。 五、综合题(本类题共2题,共25分,其中第110分,第215分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中指定位置答题,否则按无效答题处理。) 1.己公司长期以来只生产X产品,有关资料如下: 资料一:2016年度X产品实际销售量为600万件,销售单价为30元,单位变动成本为16元,固定成本总额为2800万元,假设2017X产品单价和成本性态保持不变。 资料二:公司按照指数平滑法对各年销售量进行预测,平滑指数为0.72015年公司预测的2016年销售量为640万件。 资料三:为了提升产品市场占有率,公司决定2017年放宽X产品销售的信用条件,延长信用期,预计销售量将增加120万件,收账费用和坏账损失将增加350万元,应收账款年平均占有资金将增加1700万元,资本成本率为6% 资料四:2017年度公司发现新的商机,决定利用现有剩余生产能力,并添置少量辅助生产 设备,生产一种新产品Y。预计Y产品的年销售量为300万件,销售单价为36元,单位变动成本为20万元,固定成本每年增加600万元,与此同时,X产品的销售会受到一定冲击,其年销售量将在原来基础上减少200万件。 要求: 1)根据资料一,计算2016年度下列指标:①边际贡献总额;②保本点销售量;③安全边际额;④安全边际率。 2)根据资料一和资料二,完成下列要求:①采用指数平滑法预测2017年度X产品的销售量;②以2016年为基期计算经营杠杆系数;③预测2017年息税前利润增长率。 3)根据资料一和资料三,计算公司因调整信用政策而预计增加的相关收益(边际贡献)、 相关成本和相关资料,并据此判断改变信用条件是否对公司有利。 4)根据资料一和资料四,计算投产新产品Y为公司增加的息税前利润,并据此做出是否 投产新产品Y的经营决策。 【答案】 1)①边际贡献总额=600×(30-16=8400(万元) ②保本点销售量=2800/30-16=200(万件) ③安全边际额=600-200)×30=12000(万元) ④安全边际率=600-200/600=66.67% 2)①2017年度X产品的预计销售量=0.7×600+1-0.7)×640=612(万件) ②以2016年为基期计算的经营杠杆系数=8400/8400-2800=1.5 ③预计2017年销售量增长率=612-600/600×100%=2% 预测2017年息税前利润增长率=1.5×2%=3% 3)增加的相关收益=120×(30-16=1680(万元) 增加的相关成本=350+1700×6%=452(万元) 增加的相关利润=1680-452=1228(万元) 改变信用条件后公司利润增加,所以改变信用条件对公司有利。 4)增加的息税前利润=300×(36-20-600-200×(30-16=1400(万元) 投资新产品Y后公司的息税前利润会增加,所以应投产新产品Y 2.戊公司是一家啤酒生产企业,相关资料如下: 资料一:由于戊公司产品生产和销售存在季节性,应收账款余额在各季度的波动幅度很大, 其全年应收账款平均余额的计算公式确定为:应收账款平均余额=年初余额/8+第一季度末余 /4+第二季度末余额/4+第三季度末余额/4+年末余额/8,公司2016年各季度应收账款余额如表1所示: 12016年各季度应收账款余额表                   单位:万元
时间 年初 第一季度末 第二季度末 第三季度末 年末
金额 1380 2480 4200 6000 1260
资料二:戊公司2016年末资产负债表有关项目余额及其与销售收入的关系如表2所示:
2016年资产负债表有关项目期末余额及其与销售收入的关系
资产项目 期末数(万元) 与销售收入的关系 负债与股东权益项目 期末数(万元) 与销售收入的关系
现金 2310 11% 短期借款 2000 N
应收账款 1260 6% 应付账款 1050 5%
存货 1680 8% 长期借款 2950 N
固定资产 8750 N 股本 7000 N
留存收益 1000 N
资产总计 14000 25% 负债与股东权益总计 14000 5%
注:表中“N”表示该项目不能随销售额的变动而变动 资料三:2016年度公司销售收入为21000万元,销售成本为8400万元,存货周转期为70 天,应付账款周转期为66天,假设一年按360天计算。 资料四:公司为了扩大生产能力,拟购置一条啤酒生产线,预计需增加固定资产投资4000 万元,假设现金、应收账款、存货、应付账款项目与销售收入的比例关系保持不变,增加生 产线后预计2017年销售收入将达到28000万元,税后利润将增加到2400万元,预计2017年度利润留存率为45% 资料五:为解决资金缺口,公司打算通过以下两种方式筹集资金 ①按面值发行4000万元的债券,期限为5年,票面利率为8%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为2%,公司适用的所得税率为25% ②向银行借款解决其余资金缺口,期限为1年,年名义利率为6.3%,银行要求公司保留10%的补偿性余额。 要求: 1)根据资料一和资料三,计算2016年度下列指标:①应收账款平均余额;②应收账款周转期;③经营周期;④现金周转期。 2)根据资料二和资料三,计算下列指标:①2016年度末的权益乘数;②2016年度的销售毛利率。 3)根据资料二、资料三和资料四,计算2017年度下列指标:①利润的留存额;②外部融资需求量。 4)根据资料五,计算下列指标:①发行债券的资本成本率(不考虑货币的时间价值);② 短期借款的年实际利率。 【答案】 1)①应收账款平均金额=1380/8+2480/4+4200/4+6000/4+1260/8=3500(万元) ②应收账款周转期=应收账款平均金额/日销售收入=3500/21000/360=60() ③经营周期=60+70=130() ④现金周转期=130-66=64(天) 2)①2016年度末的权益乘数=14000/7000+1000=1.75 2016年度的销售毛利率=21000-8400/21000×100%=60% 3)①利润的留存额=2400×45%=1080(万元) ②外部融资需求量=28000-21000)×(25%-5%+4000-1080=4320(万元) 4)①发行债券的资本成本率=8%×(1-25%/1-2%=6.12% ②短期借款的年实际利率=6.3%/1-10%=7%   责任编辑:海天一色张
  1. 我要评论
  2. 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  3. 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 45.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 30.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 48.00元 购买
更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)
京公网安备 11010802024044号

齐乐娱乐手机版