齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版首页
2014年注册会计师专业阶段考试《税法》试题及答案
2014年09月20日 13:39    来源:
字号【 】【打印
一、单项选择题
  1.税法基本原则的核心原则是( )。
  A.税收法定原则
  B.税收公平原则
  C.税收效率原则
  D.实质课税原则
  【答案】A
  【解析】税收法定原则是税法基本原则的核心。
  【知识点】税法基本原则
  
  2.某企业支付给员工工资每月10000元,五险一金允许抵扣2000元,年终奖60000元,计算下列的税收筹划缴纳税款最少的是( )。
  A.年终奖55000元,每月工资15000元
  B.年终奖55500元,每月工资14500元
  C.年终奖54000元,每月工资16000元
  D.年终奖60000元,每月工资10000元
  【答案】C
  【解析】选项A:55000/12=4583.33(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元;15000-2000-3500=9500(元),适用税率是25%,速算扣除数是1005元。个人所得税共计=55000×20%-555+9500×25%-1005=11815(元);
  选项B:55500/12=4625(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元;14500-2000-3500=9000(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元。个人所得税共计=55500×20%-555+9000×20%-555=11790(元);
  选项C:54000/12=4500(元),适用税率是10%,速算扣除数是105元;16000-2000-3500=10500(元),适用税率是25%,速算扣除数是1005元;个人所得税共计=54000×10%-105+10500×25%-1005=6915(元);
  选项D:60000/12=5000(元),适用税率是20%,速算扣除数是555元;10000-2000-3500=4500(元),适用税率是10%,速算扣除数是105元;个人所得税共计=60000×20%-555+4500×10%-105=11790(元);
  所以选项C正确。
  【知识点】年终奖、工资薪金所得的个人所得税
  
  3.下列免征企业所得税的是( )。
  A.花卉养殖
  B.海水养殖
  C.内陆养殖
  D.蔬菜种植
  【答案】D
  【解析】企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植。(2)海水养殖、内陆养殖。
  【知识点】企业所得税的税收优惠
  
  4.下列不需要缴纳资源税的是( )。
  A.煤层抽采天然气
  B.卤水
  C.开采天然气
  D.焦煤
  【答案】A
  【解析】选项A:从2007年1月1日起,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。煤层气是指赋存于煤层及其围岩中与煤炭资源伴生的非常规天然气,也称煤矿瓦斯。
  【知识点】资源税的征收范围
  
  5.下列应缴纳土地增值税的是( )。
  A.代建房行为
  B.合作建房自用
  C.向房地产开发企业投资
  D.
  【答案】C
  【解析】选项A:代建房行为虽然取得了收入,但没有发生房地产权属的转移,其收入属于劳务收入性质,故不属于土地增值税的征税范围。选项B:合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税。选项C:对于以房地产进行投资、联营的,暂免征收土地增值税。但投资、联营的企业属于从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,应当征收土地增值税。
  【知识点】土地增值税的征收范围
  
  6.关税税率的运用正确的是( )。
  A.分期支付租金,
  B.保税进口货物未经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税
  C.税则归类的改变,
  D.进口货物到达前,经海关批准现行申报的,应当按照装载此货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税
  【答案】D
  【解析】选项A:分期支付租金的租赁进口货物,分期付税时,适用海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率征税。选项B:未经批准擅自转为内销的保税进口货物,应按海关查获日期所施行的税率征税。选项C:对由于税则归类的改变、完税价格的审定或其他工作差错而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税。
  【知识点】关税税率的运用
  
  7.下列不可以作为抵押财产的是 ( )。
  A.土地所有权
  B.房屋
  C.仓库材料
  D.
  【答案】A
  【解析】土地所有权不得纳税抵押。
  【知识点】抵押财产的范围
  
  8.下列需要缴纳个税的是( )。
  A.充话费,送的手机
  B.
  C.抽奖
  D.
  【答案】C
  【解析】选项A:企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等,不征收个人所得税。
  选项C:企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。
  【知识点】个人所得税的征收范围
  
  9.下列属于印花税的应税凭证的是( )。
  A.电网与用户之间签订的供用电合同
  B.出版社和发行单位的订购单
  
  【答案】B
  【解析】选项A:电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。选项B:出版单位与发行单位之间订立的图书、报纸、期刊和音像制品的应税凭证,属于购销合同,需要征收印花税。
  
  10. 2014年6月某化妆品企业以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元,邮费1万元,当月销售该批化妆品取得不含税收入55万元,该批化妆品关税税率为15%,消费税率为30%,该企业当月应缴纳消费税为( )万元。
  A.12.86
  B.9
  C.15.28
  D.14.79
  【答案】C
  【解析】应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)/(1-30%)×30%=15.28(万元)。
  【知识点】进口环节消费税的计算
  
  11.某企业出口设备,出口价格为170万元(不含出口关税),其中从出口企业运抵出口海关运费10万元,单独列明支付给境外的佣金12万。从我国海关港口运抵对方港口的运费20万,关税税率20%,该企业应缴纳关税( )万元。
  A.
  B.31.6
  C.
  D.
  【答案】B
  【解析】应缴纳关税=(170-12)×20%=31.6(万元)。
  【知识点】出口关税的计算
  
  12.某证券公司的一证券经纪人在试用期间,每月取得佣金收入2万元,试用期三个月,该证券经纪人试用期取得佣金收入应缴纳的个人所得税为( )元。
  A.5222.40
  B.
  C.
  D.
  【答案】A
  【解析】该证券经纪人试用期取得佣金收入应缴纳的个人所得税=[20000-20000×40%-20000×5%×(1+7%+3%+2%)]×(1-20%)×20%×3=5222.40(元)。
  【知识点】证券经纪人取得佣金计算个人所得税
  
  13.位于县城的甲企业2014年5月实际缴纳增值税350万元,包括进口环节增值税50万元;消费税530万元,包括位于市区的乙企业代收代缴消费税30万元,甲本月应向所在县城主管税务机关缴纳城建税为( )万元。
  A.41.5
  B.40
  C.44
  D.42.5
  【答案】B
  【解析】应纳城建税=(350-50+530-30)×5%=40(万元)。
  【知识点】城建税的计税依据
  
  14.某企业2013年初有实收资本和资本公积是500万元,本年新增资本120万元,新增营业账簿12本,领取了一个专利证,一个税务登记证,该企业应缴纳的印花税为( )万元。
  A.
  B.665
  C.
  D.
  【答案】B
  【解析】应缴纳印花税=120×0.5‰×10000+12×5+5=665(元)。
  【知识点】印花税的计算
  
  15.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量为1.499吨,挂车一辆,整备质量为1.2吨,小汽车2辆,已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准额360元,该机械制造厂2013年应缴纳车船税为( )元。
  A.792
  B.441.6
  C.811.2
  D.801.55
  【答案】D
  【解析】应纳的车船税=1.499×3×16+1.2×16×50%+2×360=801.55(元)。
  【知识点】车船税的计算
  
  16.张某为熟食加工个体户,2013年取得生产经营收入20万元,生产经营成本18万元(含购买一辆非经营用小汽车支出8万元),另取得个人文物拍卖收入30万元,不能提供原值凭证,该文物经认定为海外回流文物,下列关于张某2013年缴纳个人所得税表述正确的是( )。
  A.生产经营所得应纳个人所得税的计税依据为5.8万
  B.小汽车支出可以在税前扣除
  C.文物拍卖所得应并入生产经营所得缴纳个税
  D.文物拍卖所得按文物拍卖收入额的3%缴纳个税
  【答案】A
  【解析】选项A:应纳税所得额=20-(18-8)-4.2=5.8(万元);选项B:非经营用小汽车支出不得在税前扣除;选项C:拍卖物品属于财产转让所得,不属于个体工商户的生产经营所得,不能一并征收个人所得税;选项D:按转让收入额的2%计算缴纳个人所得税。
  【知识点】个体工商户个人所得税的计算、拍卖物品个人所得税的计算
  
  17.税务所在进行税务行政处罚时,可以实施罚款额最多是( )元。
  A.5000
  B.2000
  C.10000
  D.50000
  【答案】B
  【解析】各级税务机关的内设机构、派出机构不具有处罚主体,不能以自己名义实施税务行政处罚。但是税务所可以实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。
  【知识点】税务所实施行政罚款的最高额度
  
  18.某地板企业为增值税一般纳税人,2014年1月销售资产地板2批:第一批800箱,取得不含税收入160万元,第二批500箱,取得不含税收入113万元,另将同型号地板200箱赠送给福利院,300箱发放给职工作福利,已知实木地板消费税率为5%,该企业当月应缴纳消费税( )万元。
  A.18.9
  B.16.8
  C.19.3
  D.18.98
  【答案】A
  【解析】应纳消费税=【(160+113)/(800+500)×(200+300)+160+113】×5%=18.9(万元)。
  【知识点】视同销售消费税的计算
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 下一页
  1. 我要评论
  2. 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  3. 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 45.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 30.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 48.00元 购买
更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)
齐乐娱乐手机版