齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版首页
2014年注册会计师专业阶段考试《会计》试题及答案
2014年09月20日 13:40    来源:
字号【 】【打印
一、单选题
  1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )。
  A.确认预计负债
  B.融资租入固定资产视同自有资产核算
  C.应收账款计提坏账准备
  D.公布财务报表时提供可比信息
  【答案】B
  【解析】融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。
  【知识点】第一章,会计信息质量要求——实质重于形式
  
  2. 下列各项中,属于会计政策变更的是( )。
  A.固定资产净残值由20万元变更为5万元
  B.生产设备的折旧方法变更
  C.产品保修费用的计提比例变更
  D.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法
  【答案】D
  【解析】选项A、B和C均属于会计估计变更,选项D属于会计政策变更。
  【知识点】第二十二章,会计政策变更与会计估计变更的划分
  
  3.20×4年3月1日,甲公司向乙公司销售商品5000件,每件售价20元(不含增值税)。甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司向乙公司销售商品给予10%的商业折扣。提供的现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,并代垫一部分运费,乙公司于20×4年3月15日付款,甲公司在该项交易中应确认的收入是( )。
  A.90000元
  B.101000元
  C.99000元
  D.10000元
  【答案】A
  【解析】甲公司在该项交易中应确认的收入=5000×20×(1-10%)=90000(元)。
  【知识点】第十一章,销售商品收入
  
  4.下列各项中,制造企业应当确认为无形资产的是( )。
  A.自创的商誉
  B.取得的土地使用权
  C.企业合并产生的商誉
  D.开发项目研究阶段发生的支出
  【答案】B
  【解析】自创的商誉、企业合并产生的商誉,以及开发项目研究阶段发生的支出,不符合无形资产的定义,不确认为无形资产。
  【知识点】第六章,无形资产的定义与特征以及内容
  
  5.20×4年2月1日,甲公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得乙公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为发行股份支付佣金和手续费400万元。设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值40000万元。投资后甲公司能够对乙公司施加重大影响,不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资初始投资成本是( )。
  A.10000万元
  B.10400万元
  C.11600万元
  D.11200万元
  【答案】D
  【解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。
  【知识点】第四章,不形成控股合并的长期股权投资的初始计量
  
  6.20×4年3月1日,甲公司无力偿还拖欠乙公司800万元款项,经双方协商同意,甲公司以自有的一栋办公楼和一批存货抵偿进行债务重组。办公楼原值700万元,已提折旧200万元,公允价值为600万元,存货账面价值90万元,公允价值120万元,不考虑税费其他因素,下列有关甲公司对该项债务重组的会计处理中,正确的是( )。
  A.确认债务重组收益80万元
  B.确认资产处置利得130万元
  C.确认商品销售收入90万元
  D.确认其他综合收益100万元
  【答案】A
  【解析】确认债务重组收益=800-(600+120)=80(万元),选项A正确;确认资产处置利得=600-(700-200)=100(万元),选项B错误;确认商品销售收入120万元,选项C错误;该事项不确认其他综合收益,选项D错误。
  【知识点】第十五章,以资产清偿债务的债务重组的会计处理
  
  7.下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是( )。
  A.投资银行理财产品取得收益
  B.因授予高管人员股票期权在当期确认的费用
  C.自国家取得的重大自然灾害补助款
  D.预计与当期产品销售相关的保修义务
  【答案】C
  【解析】选项A计入投资收益,影响营业利润;选项B计入管理费用,影响营业利润;选项C属于政府补助,计入营业外收入,不影响当期营业利润;选项D计入销售费用,影响营业利润。
  【知识点】第十二章,利润表营业利润的内容
  
  8. 下列各项中,能够引起现金流量表净额发生变动的是( )。
  A.以存货抵偿债务
  B.以银行存款购买2个月内到期的债券投资
  C.以银行存款支付采购款
  D.将现金存为银行活期存款
  【答案】C
  【解析】选项A,不涉及现金流量变动;选项B,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,银行存款换取现金等价物不涉及现金流量的变动;选项C使现金流量减少,能够引起现金流量表净额发生变动;选项D中银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动。
  【知识点】第十二章,现金流量表的内容
  
  9.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项中,在编制合并报表时,应当作为会计政策变更的是( )。
  A.甲公司产品保证费用的计提比例为售价的2%,乙公司为售价的3%
  B.甲公司应收款项计提坏账准备的比例为期末余额的3%,乙公司为期末余额的5%
  C.甲公司折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少于20年
  D.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式
  【答案】D
  【解析】选项A、B和C属于会计估计变更,不属于会计政策变更。
  【知识点】第二十二章,会计政策变更与会计估计变更的划分
  
  10.甲公司20×3年财务报表于20×4年4月10日对外报出,假定其20×4年发生下列事项具有重要性,甲公司应当调整20×3年财务报表的是( )。
  A.5月2日,自20×3年9月即已经开始策划的企业合并交易获得股东大会批准
  B.4月10日,因某客户所在地发生自然灾害造成重大损失,导致甲公司20×3年资产负债表应收账款按照新的情况预计的坏账高于原预计金额
  C.4月15日,发现20×3年一项重要交易会计处理未充分考虑当时情况,导致虚增20×3年利润
  D.3月12日,某项于20×3年资产负债表日已存在的未决诉讼结案,实际支付的赔偿金额大于原已确认预计负债
  【答案】D
  【解析】选项A和C不属于日后事项期间发生的交易或事项;选项B自然灾害导致的重大损失,属于非调整事项;选项D属于日后期间发生的诉讼案件结案,属于日后调整事项,应对20×3年财务报表进行调整。
  【知识点】第二十三章,资产负债表日后事项涵盖的期间以及日后调整事项和非调整事项的区分
  
  11.2013年,甲公司有A材料20吨,每吨10万元,用于加工商品B,能生产10件B商品,预计加工费110万元,每件B商品对外销售时预计销售费用0.5万元,甲公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2013年末A材料市场价每吨18万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元,要求计算甲公司期末针对A材料应当计提的跌价准备( )万元。
  A. 10
  B. 15
  C. 20
  D. ?
  【答案】B
  【解析】B商品的成本为=20*10+110=310(万元),B商品的可变现净值=30*10-0.5*10=295(万元),B商品的成本大于可变现净值,即B商品发生减值说明A材料发生了减值;A材料的成本为=20*10=200(万元),A材料的可变现净值=295-110=185(万元),A材料计提减值准备=200-185=15(万元)。
  【知识点】期末存货的计量(存货计提跌价准备)
  
  12. 甲公司本期的会计利润210万元,本期有国债收入10万元,本期有环保部门罚款20万元,另外,已知因固定资产对应的递延所得税负债年初金额为20万元,年末金额为25万元,要求计算甲公司本期的所得税费用金额( )万元。
  A. 50
  B. 60
  C. 55
  D. 57.5
  【答案】C
  【解析】应交所得税=[210-10+20-5/25%]*25%=50(万元),递延所得税负债的当期发生额=25-5=5(万元),所得税费用=50+5=55(万元)。
  【知识点】所得税费用的计算
  
[ 1 ] [ 2 ] 下一页
  1. 我要评论
  2. 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  3. 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 45.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 30.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 48.00元 购买
更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)
齐乐娱乐手机版