齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版首页
重庆2010年会计从业资格考试会计基础真题及答案
2011年12月23日 16:18    来源:-
字号【 】【打印
  重庆2010年会计从业资格考试会计基础真题及答案 一、单项选择题(每题1分,共40) 1题: 会计对象是( ) A、生产经营过程 B、企业的所有经济活动 C、资金运动的数量方面 D、会计要素 [答案]B 2题: 会计核算体系的起点是( ) A、填制和审核会计凭证 B、设置会计科目和帐户 C、登记帐簿 D、会计预测 [答案]B 3题: 我国的会计事项记录,在( )时期已形成。 A、东周 B、秦朝 C、殷商 D、北宋 [答案]C 4题: 权责发生制与收付实现制两种不同的会计基础,是基于( ) A、会计分期假设 B、会计主体假设 C、货币计量假设 D、币值不变假设 [答案]A 5题: 企业为了使各会计期间的收入与相应的费用相配合,正确地计算损益,必须采用( )作为记帐基础。 A、配比原则 B、历史成本原则 C、可比原则 D、权责发生制原则 [答案]D 6题: 下列支出中不属于资本性支出的是___ A、购买机器设备、房屋、商标权的支出 B、购买材料的运输、保险、装卸费、关税的支出 C、购买国库券、上市公司股票、基金的支出 D、在建工程在达到预定可使用状态之前的借款利息 [答案]B 7题: 除国家另有规定外,各项财产物资的市价变动时,一律不得调整其帐面价值。这主要体现了会计的( ) A、一致性原则 B、可比性原则 C、配比原则 D、历史成本计价原则 [答案]D 8题: 各、个会计主体应当按照国家统一会计制度的规定组织会计核算,提供的会计信息具可比性,是( )的要求。 A、政策性原则 B、可比性原则 C、一贯性原则 D、相关性原则 [答案]B 9题: 单、位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性和完整性负责,体现( ) A、权责发生制 B、配比原则 C、一贯性原则 D、客观性原则 [答案]D 10题: ( )假设是为了便于正确计算企业收入、费用和损益的前提 A、会计主体 B、持续经营 C、会计分期 D、货币计量 [答案]C 11题: 要充分准备所有损失,切勿预计收益,体现的原则是( ) A、历史成本原则 B、重要性原则 C、权责发生制原则 D、谨慎性原则 [答案]D 12题: 下列属于资产的是( ) A、待转资产价值 B、为职工代垫的医药费 C、未分配的利润 D、结转已销售产品的成本 [答案]B 13题: 一项经济业务发生后,引起资产和负债有关项目之间发生增加或减少变动,即( ) A、存货和银行存款一增一减,增减金额相等 B、应交税金和收入同增,增加金额相等 C、应付账款和预计负债同减,减少金额相等 D、应收账款和应交税金增同减,增减金额相等 [答案]D 14题: “累计折旧、坏账准备”帐户按用途和结构分类属于( ) A、资产类帐户 B、负债类帐户 C、备抵调整帐户 D、费用类帐户 [答案]C 15题: 下列具体准则暂时在上市公司执行的是( ) A、建造合同、投资、收入准则 B、会计政策、会计估计变更和会计差错更正准则、非货币性交易 C、外币折算准则、企业合并准则 D、现金流量表、债务重组准则 [答案]A 16题: 损益类帐户的期末余额及方向表现为( ) A、通常有借方余额 B、有的有借方余额 C、通常有贷方余额 D、期末结转后无余额 [答案]D 17题: 资产计量最重要的基础是( ) A、现金成本 B、历史成本 C、现行市价 D、可变现净值 [答案]B 18题: 下列属于集合分配帐户的是( ) A、制造费用 B、管理费用 C、累计折旧 D、预提费用 [答案]A 19题: 、结帐前发现帐簿记录错误而记帐凭证没有错误,应用( )更正。 A、划线更正法 B、红字更正法 C、补充登记法 D、蓝字更正法 [答案]A 20题: 企业将现金存入银行,应填制的记帐凭证是( ) A、银行存款收款凭证 B、银行存款付款凭证 C、现金收款凭证 D、现金付款凭 [答案] 21题: 下列不通过“应交税金”科目核算的税类是( ) A、消费税、所得税、城建税 B、车船使用税、房产税 C、印花税、契税、耕地占用税 D、资源税、土地使用税 [答案]C 22题: 记帐凭证最基本最核心的内容是( ) A、会计分录 B、经济业务的摘要 C、记帐凭证的名称 D、原始凭证附件 [答案]A 23题: 下列属于行政单位会计科目的是( ) A、销售税金 B、应缴财政专户款 C、应收账款 D、无形资产 [答案]B 24题: 下列原始凭证中属于外来原始凭证的是( ) A、产品入库单、领料单 B、工资汇总表 C、发出材料汇总表 D、银行收款通知 [答案]D 25题: 企业按计划预提应由本月企业管理费负担但尚未支付的固定资产修理费800元,其帐务处理为 A、借:预提费用 800 贷:管理费用 800 B、借:管理费用 800 贷:预提费用 800 C、借:制造费用 800 贷:预提费用 800 D、借:预提费用 贷:预提费用 800 [答案]B 26题: 下列属于中期报告的是( ) A、现金流量表 B、利润分配表 C、资产负债表和利润表 D、分部报表(地区分部) [答案]C 27题: 编制记帐凭证时,将19500元误记为15900元,并已登记入帐,应用( )更正。 A、划线更正法 B、红字更正法 C、补充登记法 D、红字冲销法 [答案]C 28题: 总分类帐簿一般采用( ) A、订本三栏式 B、活页多栏式 C、数量金额式 D、活页专栏式 [答案]A 29题: 启用账簿时应在账簿上签名或盖章的是( ) A、单位负责人 B、会计主管和记账人员 C、主管会计工作的负责人 D、总会计师 [答案]B 30题: 为了正确编制会计报表而对帐簿记录进行的一项工作是( ) A、过帐 B、结帐 C、转帐 D、对帐 [答案]D 31题: 科目汇总表处理程序与汇总记帐凭证处理程序的主要相同点是( ) A、登记总帐的依据和凭证的设置要求相同 B、记帐凭证汇总的方法和凭证的会计分录对应关系相同 C、记帐凭证都需要汇总且记帐步骤相同 D、汇总凭证格式相同 [答案]C 32题: 生产经营规模在,经济业务量较多的单位,适用( ) A、科目汇总表账务处理程序 B、日记总帐账务处理程序 C、汇总记账凭证账务处理程序 D、记帐凭证账务处理程序 [答案]C 33题: 、汇总记帐凭证会计处理程序一般要求所有汇总转帐凭证中的科目对应关系是( ) A、一借一贷或一借多贷 B、一借一贷或多借一贷 C、一借多贷和一贷多借 D、一借一贷 [答案]B 34题: 在会计实务中,将序时帐和分类帐相结合称为( ) A、日记帐 B、转账日记账 C、联合账簿 D、特种日记帐 [答案]C 35题: 科目汇总表会计处理程序的优点是( ) A能够清楚地反映科目之间的对应关系 B不能清楚地反映科目之间的对应关系 C能够综合反映企业所有的经济业务 D可大大减轻登记总分类帐的工作量 [答案]D 36题: 资产负债表项目中根据科目的期末余额直接填列的是( ) A、应收帐款和应付账款 B、货币资产和存货 C、固定资产减值准备 D、长期借款和长期债权投资 [答案]C 37题: 编制利润表主要是根据( ) A资产、负债及所有者权益各帐户的本期发生额 B、损益类帐户的本期发生额 C、损益类帐户的期末余额 D、资产、负债及所有者权益各帐户的期末余额 [答案]B 38题: 下列经济业务中属于现金流出的项目是( ) A、购买商品、接受劳务支付的现金 B、从银行提取现金 C、用银行存款购买三个月内到期的国库券 D、因投资而将银行存款转到证券公司的存出投资款 [答案]A 39题: 行政事业单位的会计档案中保管15的是( ) A、行政事业单位决算 B、现金出纳账和银行存款账 C、会计档案保管清册 D、日记账和总账 [答案]D 40题: 下列属于会计报表附注的内容是( ) A、利润分配表 B、生产经营状况 C、所得税的会计处理方法 D、利润形成过程 [答案]C 二、多项选择题(每题1分,共20分。多选、少选、错选均不得分) 41题: 反、映资金运动静态状态的( ) A、资产 B、负债 C、收入 D、所有者权益 [答案]ABD 42题: 会、计确认的标准有( ) A、相关性 B、可靠性 C、确定性 D、可计量性 [答案]ABCD 43题: 下面属于会计核算方法的有( ) A、设置会计科目和帐户 B、复式记帐 C、会计预测、决策和控制 D、填制和审核会计凭证 [答案]ABD 44题: 下列单位中,既属于法人单位又属于会计主体的有( ) A、中航股份有限公司 B、深圳大学 C、阳光灿烂有限公司 D、深圳市审计局 [答案]ABCD 45题: 下列属于会计确认和计量要求原则的有( ) A、配比原则 B、收益性支出和资本性支出原则 C、权责发生制原则 D、相关性原则 [答案]ABC 46题: 在借贷记帐法下,成本费用类帐户的结构表现为( ) A、借方记增加 B、贷方记增加 C、贷方记减少 D、期末结转后无余额 [答案]ABD 47题: 下列经济业务中,引起资产与负债同增同减的有( ) A、以银行存款100万元购买设备 B、从银行提取现金30万元发工资 C、购买的材料已收到,尚未付款40万元 D、以银行存款10万元偿还前欠贷款 [答案]CD 48题: 2005320日,甲公司从乙公司购入原材料500000元,已验收入库,货款已以银行存款支付380000元,尚欠120000元。会计分录为:( ) A、借:原材料 500000 B、贷:银行存款 380000 C、贷:应收帐款 120000 D、贷:应付帐款 120000 [答案]ABD 49题: 下列事项中,属于会计核算内容的有( ) A、款项和有价证券的收付 B、财物的收发、增减和使用 C、债权和债务的发生和结算 D、财务成果的计算和处理 [答案]ABCD 50题: 下列属于跨期摊配费用账户的是( ) A、待摊费用 B、长期待摊费用 C、无形资产 D、预提费用 [答案]ABCD 51题: 下列不属于于应交税金二级科目的是( ) A、进项税额和已交税金 B、未交增值税 C、出口退税和销项税额 D、转出未交增值税和多交增值税 [答案]ACD 52题: 各种记帐凭证必须具备的基本内容包括( ) A、会计分录 B、记帐凭证的名称填制日期编号 C、经济业务摘要 D、所附原始凭证张数及有关责任人签名 [答案]ABC 53题: 企业以现金25000元捐赠给灾区。会计分录为:( ) A、借:现金25000 B、借:管理费用25000 C、贷:现金 5000 D、借:营业外支出25000 [答案]CD 54题: 多栏式明细分类帐的帐页格式适用于( ) A、“待摊费用”明细帐 B、“管理费用”明细帐 C、“预提费用”明细帐 D、“制造费用”明细帐 [答案]BD 55题: 下列属于账实核对的有( ) A、总分类账的金额与所属明细分类账簿的金额之和核对 B、现金日记账余额与库现金数额是否相等 C、银行对账单余额与银行日记账余额核对 D、债权债务明细账余额与对方单位的账面记录是否相等 [答案]BCD 56题: 、科目汇总表账务处理程序的优点包括( ) A、编制简单、使用方便 、方便易学 B、减少登记总分类账的工作量 C、账户之间的对应关系清楚 D、起到试算平衡的作用、保证总分类账登记的准确性 [答案]ABD 57题: 在采用汇总表记帐凭证帐务处理程序时,收款凭证账户对应关系只能是( ) A、一借一贷 B、多借一贷 C、多借多货 D、一借多贷 [答案]AD 58题: 财产清查的程序包括( ) A、准备阶段 B、清查阶段 C、账务处理阶段 D、总结阶段 [答案]ABD 59题: 资产负债表的内容( ) A、企业所拥有或控制的资源 B、企业所负担的债务及偿债能力 C、所有者在该企业持有的权益 D、企业未来的财务形势和趋向 [答案]ABCD 60题: 会计档案应保存15年的有( ) A、原始凭证、记账凭证 B、汇总记账凭证 C、总账和明细账 D、会计移交清册 [答案]ABCD 三、判断题(每题1分,共40) 61题: 社会分工出现后,会计逐渐从生产职能中分离出来,成为一种独立的管理职能。因此,在经济管理工作中,会计具有核算和监督两个基本职能。( ) [答案]:√ 62题: 会计以货币为主要计量单位,但不是唯一的计量单位,会计日常工作中还用到劳动计量和实物计量( ) [答案]:√ 63题: “经济越发展,会计越重要”,对经济决策、强化经济监督,防范财务风险、落实经济责任、提高经济效益及扩大对外开放交流都具有重大作用。( ) [答案]:√ 64题: 合伙企业和独资企业是法律主体,但不是会计主体。( ) [答案]:× 65题: 会计信息系统的建立、资产按历史成本计价、收益的确认、折旧的计提、按权责发生制建立的会计程序和会计方法的选择等都是以持续经营假设为基础的。( ) [答案]:√ 66题: “各单位采用的会计处理方法、前后各期应当一致,不得随意变更”是可比性原则的要求( ) [答案]:× 67题: 凡是不能给企业带来未来经济利益的资源都不是企业的资产( ) [答案]:√ 68题: 预计负债是企业预计可能产生的各种负债,实际上是或有事项,只要是或有事项都应作为预计负债在资产负债表中单列项目反映( ) [答案]:× 69题: 在资本公积中不能直接转增资本的是“接受捐赠非现金资产准备、股权投资准备”( ) [答案]:√ 70题: 利得是企业边缘性或偶发性等交易或事项的结果,作为企业的日常活动收入,在会计报表中通常以净额反映( ) [答案]:√ 71题: 净、资产是预算会计的第三要素。包括固定基金、结余、预算周转金、事业基金等。( ) [答案]:√ 72题: 利润实际上是通过经营活动新增加的所有者权益。( ) [答案]:√ 73题: 会计预测是会计决策的基础和前提,体现了现代会计方法体系的特点( ) [答案]:√ 74题: 会计确认是会计核算的第一步,是对单位发生的经济业务事项按一定的标准进行分类和判断,确定其对企业财务状况、经营成果=现金流量的影响及归属于哪类会计要素的过程( ) [答案]:√ 75题: 投资者不及时投足资本就会破坏会计基本等式的平衡关系。( ) [答案]:× 76题: 单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳可以兼管会计档案( ) [答案]:× 77题: 调整帐户的余额一定要与被调整帐户的余额方向一致。( ) [答案]:× 78题: 实物计量可以作为成本控制、成本分析的一个基本指标。( ) [答案]:× 79题: 在借贷记帐法下,某一特定时日全部帐户期末借方余额之和等于全部帐户期末贷方余额之和( ) [答案]:√ 80题: 《企业会计制度》适用于除不对外筹集资金、经营规模较小的企业及金融保险企业以外的所有企业( ) [答案]:√ 81题: 生产成本和制造费用科目,期末如果有余额应作为固定资产项目的一部分列入资产负债表,因此也属于资产负债表科目。( ) [答案]:× 82题: 备抵调整账户可以划分为资产备抵和权益备抵账户,如坏账准备,材料成本差异账户。( ) [答案]:× 83题: 复式借贷记账法最早产生于公元15世纪的意大利。我国所有的企业记账方法统一采用借货复式记账法。( ) [答案]:× 84题: 购入不需要安装的固定资产,按买价加上相关税费以及使用固定资产达到预定可使用状态前的其他支出作为价值,借记固定资产科目( ) [答案]:√ 85题: 原始凭证不得外借,但经本单位领导批准,可以复印,不必登记。( ) [答案]:× 86题: 分类帐簿是对经济业务进行明细分类核算的帐户,也称明细帐。( ) [答案]:× 87题: 现金日记账、银行存款日记帐、转账日记账属于序时帐。( ) [答案]:√ 88题: 划线更正法适用于登帐后发现的记帐凭证科目或金额错误引起的帐簿记录错误。( ) [答案]:× 89题: 多栏式明细帐一般适用于费用、成本、收入、成果类帐户。( ) [答案]:√ 90题: 定期结帐也可以说是月末结帐。( ) [答案]:√ 91题: 大、写金额到元或角为止的,后面要写“整或正”,有分的,不写“整或正”。( ) [答案]:√ 92题: “待摊费用”帐户一般采用多栏式帐页。( ) [答案]:× 93题: 一般来说总账、日记账和多数明细账都应每年更换一次。( ) [答案]:√ 94题: 账务处理程序就是凭证和账簿之间如何结合的方式。( ) [答案]:× 95题: 不同会计核算形式的区别在于登记总分类帐的程序和方法不同。( ) [答案]:√ 96题: 不定期清查可以是全面清查,也可以是局部清查:存货盘存制度通常用实地盘存制度,期末存货直接在账面上计算得出再与库存数核对( ) [答案]:× 97题: 一般企业应设置“待处理财产损溢”科目来核算盘盈盘亏的存货,并设“待处理流动资产损溢和待处理固定资产损溢”两个二级明细科目。( ) [答案]:√ 98题: 所有者权益数额越大,企业偿还长期债务的保证系统就越高,债权人对企业贷款也就越安全。( ) [答案]:√ 99题: 利润表中的费用包括营业费用、管理费用、财务费用和所得税( ) [答案]:√ 100题: 企业从银行提取现金,不是现金流入的一种形式。( ) [答案]:√
  1. 我要评论
  2. 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  3. 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明齐乐娱乐手机版_齐乐娱乐手机版官网_齐乐娱乐城手机版同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 45.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 30.00元 购买
  1. 作者:本书编委会 出版社:中国商业出版社 现价:¥ 48.00元 购买
更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595 传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)
京公网安备 11010802024044号

齐乐娱乐手机版